渭南日报 记者李亚晓毕云丹

有人说:“兴城首先要兴业,有产业才能有就业。”

也有人说:“有什么样的城市就有什么样的人才,有什么样的人才决定了有什么样的产业。”

区域的特色产业,与其地理位置、资源禀赋、历史积淀等息息相关,往往具有较强的竞争力和带动力。在市场竞争日益激烈的当下,也唯有把握地区实际,依托资源优势,突出培育地方特色产业,形成规模化特色产业集群,才能在竞争中找准发展方位,赢得市场空间,让区域经济发展的脊梁高高挺起。

近年来,临渭区坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,落实“五新”战略任务,聚焦关中平原城市群次核心城市建设,紧扣“宜居宜游、富美临渭”总目标,叫响“项目为王”,着力抓重点、攻难点、补短板、求突破,一边改造提升传统产业,一边培育壮大新兴产业,全区经济社会步入结构趋优、质效提升、活力增强的新阶段。

未来,临渭产业如何发展?城市如何定位?近日,在临渭区举办的城市高质量发展论坛上,东南大学建筑学院城市规划系教授、博士生导师,国家注册城市规划师,东南大学区域与城市发展研究所所长王兴平提到:“培育外来经济‘飞地’,借外力提内力。”

临渭区经济社会发展空间布局示意图

2018年,临渭区三产比值是14∶44∶42。稳增长,重中之重是稳工业增长。尽管工业基础薄弱,但工业仍是临渭区经济发展的重要支撑。

多年来,临渭区委、区政府坚持农业农村优先发展,大力发展特色、高效、品牌、规模农业。强化“三产强城、产城融合”理念,积极培育新兴产业,大力发展楼宇经济,构建特色鲜明、优势突出的服务经济体系。实施20个服务业项目,完善提升宏帆、信达、吾悦三大商业聚集区,打造具有渭南代表性的特色街区。支持义乌商贸城、京东集散地建设,镇级电商服务站点实现全覆盖,鼓励线上线下联通、虚拟实体结合,释放消费潜力。全社会消费品零售总额达到164亿元以上,增长10%。

2018年,国务院发布的《关中平原城市群发展规划》中明确指出渭南是关中平原城市群次核心城市,而临渭区地处陕西省关中平原东部,是渭南市委、市政府所在地,渭南的政治、经济、文化中心。南依秦岭北麓之苍翠俊美,北拥渭北平原之平坦肥沃,国土面积1221平方公里,总人口100万,辖20个街镇。

东南大学建筑学院城市规划系教授、博士生导师,国家注册城市规划师,东南大学区域与城市发展研究所所长王兴平作主题为《对临渭区产业发展与布局优化的思考》演讲交流

王兴平在高质量论坛上也提到:“城阙辅三秦。”他说:“从古至今,临渭区的发展和演变都受到西安的巨大影响,是西安腹地、门户和经济职能分工的一部分。”

广域上来看,临渭区处在中国东西城市产业发展的核心轴线——陇海线之上,是西安联通东部地区的东门户。同时,临渭区处在西安市半小时经济圈的发展范围之内,有着借大西安之力发展的优势。从渭南市来看,临渭辖区是渭南市城区所在区,有着经开区和高新区两大产业发展核心引擎,发展优势明显。

作为大西安规划的重要板块,临渭区与西安市有着诸多的产业合作联系。例如,在《关于加快西渭融合发展战略合作的框架协议》中明确提出要加强临渭区、渭南高新区、渭南经开区与临潼区、蒲城航空产业园的航空航天产业的相关合作。除了关中地区,临渭区与别的省市辖区的产业合作也日益频繁。

对于临渭目前的发展现状,王兴平总结道:临渭辖区经济发展实力位于整个渭南市前列。三产结构变化不大,二三产比例基本保持1∶1。

面对临渭未来的发展走向,他提到在全球化层面,要紧抓“一带一路”、“中国制造2025”发展契机,加速旧动能产业转型,支持新动能产业蓬勃发展。区域层面——发挥临渭区之于西安、临渭区之于渭南重要的门户作用,发展门户型、流通性经济;大力拓展特色化的区域经济合作,培育外来经济“飞地”,借外力提内力。

在自身层面,临渭区继续发挥职业教育发展优势,同时引进各类高等院校及科研机构,由职教名城迈向科教名城,同时积极创建产教融合示范城区。把教育链、人才链与产业链、创新链四链融合,教育红利、人才红利与经济红利良性互促。补齐第三产业发展短板,发展多样化生产性服务业,助力工业发展。

基于现有临渭区科研、创新平台分布,以“创新产业走廊”串联临渭区(含高新区)、南塬新区、渭南经开区及卤阳湖产业园四大功能区,形成联系网络,促进各平台之间有机合作。在此,他举例其他城市发展经验,提倡用科创走廊的形式发展城市。

他还提出,未来要发展,必须优化产业服务体系以及信息服务平台。构建分层次的、具有针对性的政策服务体系。在省、市、区三个层级针对政府部门、企业机构、高等院校提出分层次的具有针对性的政策建议,构建完善的服务政策体系。

其次,优化完善一站式综合服务平台。可借鉴南京市建邺区等先进地区的区级科技企业服务平台建设经验,打造科技企业一站式综合服务平台,为科技企业的创新发展扫清障碍。在现有的中小企业服务平台的基础上,加快政府服务一站式综合服务平台的建设,做到“一网通”“一照通”“一证通”等,达到各类企业互联网不见面的一站式服务审批。

未来,临渭区委、区政府将在产业发展上做大文章:做大做强工业经济,依托南塬双创基地工业平台,优化服务,筑巢引凤,积极承接大西安优质资源和外溢项目,全力承接东部地区产业转移,加快渭南中关村创新中心建设,厚植优势、乘势而上,聚力打造工业聚集区、产业新高地。做优做特现代农业,充分发挥葡萄产业园、猕猴桃产业园的辐射带动作用,新建一批现代农业园区,新增一批龙头企业、农民专业合作社,促进农业提质增效。坚持质量兴农、品牌强农,做大做强“临渭葡萄”“临渭猕猴桃”等品牌,不断提高临渭果品知名度和影响力。按照“南有石羊、北有新希望”总体布局,加快畜禽标准化、规模化基地建设,推动现代畜牧养殖业发展。做精做细服务业。发挥中心城市聚集优势,大力推进商贸物流、电子商务、健康养老、会展经济、夜经济等新型服务业。推进全域旅游战略,主动融入大华山旅游圈和西安半小时经济圈,加快“四园一基地”提档升级,着力打造秦东最佳生态旅游目的地,构建特色鲜明、优势突出的服务经济体系。

征程万里云鹏举,潮涌风劲正扬帆。在新的历史征程中,临渭正不断书写产业发展的新篇章。

转载自渭南新闻网