渭南日报 记者李亚晓

天道酬勤,日新月异。

金秋时节,在风景如画的渭水河畔举目眺望,拔地而起的高楼,纵横交错的道路,一座现代化新城昂扬挺立。

老货运站片棚户区改造项目、二院棚户区改造项目、朝阳路东段棚户区改造项目、阳郭镇阳光社区、桥南镇雨露社区、陇海广场、中心城区公厕项目……这些项目的背后,是临渭区委、区政府着力改善民生,增进民生幸福,提升百姓福祉的生动实践和真实写照,凝聚着临渭区领导者拓宽思路经营城市的智慧。

经营一座城市,融资是关键的一个环节。如何破解经营城市中的资金困境,实现政府融资平台的转型发展,让其更好地服务区域经济建设?是执政者不得不面对的问题。近年来,临渭区牢固树立经营城市理念,围绕建设城市、经营城市、投资城市、服务城市,用好用足各类资源,采取市场化运作方式,探索出一条具有临渭特色的经营城市之路。

10月17日,一场别开生面的经济高质量发展论坛在临渭区举办。这是临渭区委、区政府破解经营城市融资难的一个创新之举。论坛上,国家开发银行陕西分行客户处处长唐晓蓉依据临渭区融资平台转型建设的现状,作了主题为《融资平台搭建》的内容分享,让临渭区在推动高质量发展,促进融资平台转型升级的征程上更加有信心,更加有智慧!

国家开发银行陕西分行唐晓蓉作主题为《融资平台搭建》的讲演

唐晓蓉从平台公司融资环境的演变、平台公司转型案例研究、平台公司转型路径探索三方面深刻剖析政府融资向纵深发展的方式方法。

在讲述平台公司融资环境的演变中,他讲道,在政府和市场之间搭建一个有效的载体,是开发性金融以融资推动市场建设的伟大发明,将融资优势与政府组织优势相结合,将融资平台与政府进行契约化结合,极大地推动了城市的发展和社会的进步。两者合作模式的演进包括:政府对融资平台补贴收益、委托代建、政府购买服务、PPP等。演进过程是在财政部、银监会等外部部门的监管推动下完成的。2010年后,国务院及各部委从加强政府债务管理、融资平台管理、融资模式限制等三个方面入手,逐渐打破了融资平台与政府的原有连接方式。他认为,平台公司融资环境的演变,是要加强政府债务管理,加强融资平台管理和融资模式管理。他讲道,从融资平台融资基础或者说政策环境的发展进程来看,以往的融资平台依靠政府信用,或由政府变相地通过契约化方式增加支出责任的模式已难以为继,融资平台必须从面向政府转身面向市场。

在案例分析中,唐晓蓉用典型事例重点讲述了政府隶属融资平台如何进行改革、合并、创新从而实现华丽的转身。建安集团整合政府国企资源,搭建融资平台,增强了国企的造血功能,提高了市场化融资能力。张江集团作为一家政府投融资平台,探索多元化经营,依托园区管理的便利条件,投资于多个领域,并参与了园区高新技术企业的股权投资,实现了经营性收入规模的扩大,国有资产的保值增值。江西汇丰投资集团也是政府主导的投资平台,他们为了突破融资限制,启动金融政策,参股江西银行、中证机构间报价系统股份有限公司等金融机构,带来了稳定的投资收益,也为企业对接资本市场搭建更加顺畅的平台。在股权多元化方面,汇丰投资还引入社会资本,以PPP模式发挥杠杆效应,成为江西省萍乡市海绵城市主要项目投资主体。另外,汇丰投资与江西立晟达新能源有限责任公司共同出资成立江西汇达电业发展有限公司,从2014年开始布局萍乡市乃至江西省范围内的屋顶分布式发电项目,为企业进一步创造收益。

唐晓蓉从政府融资平台投资成功的案例引申到政府平台公司市场化转型探索的新路径,首先要从业务布局上探索,如政府注入经营性资产,推动国有资源整合,自主发展经营性业务,推动业务多元化;其次是管理体制方面的探索。他说,2015年,中共中央和国务院联合发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确国有企业应推进混合所有制改革,党的十九大报告再次重申“要完善各类国有资产管理体制,深化国有企业改革,发展混合所有制经济”。政府平台公司可以以此为契机,进行管理体制的转型探索。他重点讲述到,政府平台公司涉及的业务类型包括经营性、准经营性和公益性业务进行混改时可以根据业务类型选择合适的方式。对于经营性业务(如房地产开发、金融控股、新能源、大数据等其他产业类业务)可以考虑参股或相对控股的方式吸收非国有资本进入,充分发挥非国有资本的专业性、高效性,从而拓宽平台公司业务领域。对于准经营性业务(如供水、供气、供热、公交、地铁等),可以考虑通过特许经营、PPP等模式成立SPV公司进行项目运营。对于纯公益性业务,可以引入从事绿化、保洁、物业等业务的非国有因素,降低运营成本,降本增效。

新梦想,新征程。本次学习和交流,唐晓蓉的讲座既高屋建瓴,又立足临渭实际,深刻阐述了政府融资平台转型发展的深刻意义。他提出了许多重要观点,既有理论的继承与创新,又有实践的总结与发展;既有立足于发展全局的宏观认识,又有着眼于操作层面的具体部署,对临渭区下一步全力推动政府融资子平台转型提供了宝贵的借鉴经验。

在融资平台如何转型发展这个问题上,临渭区委、区政府倡导三步走原则,首先在拓宽业务渠道上下功夫。在抓好与有关政策性银行合作的基础上,努力争取中省政策专项资金,加强与各商业银行的合作,拓宽融资新渠道;其次在自我造血上出实招。尽可能让项目面向市场,让市场优化资源配置。如在实施智慧健康养老产业园项目,可以考虑发行项目专项债券,进行多渠道融资,让项目逐步走向市场,提升造血功能和盈利水平;最后在资产盘活上见实效。探索性对区内闲置资产进行盘活和开发利用,通过盘活存量资产,搞活增量资产,整合优良资产,激活无形资产,实现资产的优化增值和增效。

中流击水,奋楫者进。面对复杂严峻的发展环境,面对更多更大的风险挑战,临渭区委、区政府将围绕“扩投资稳增长促发展”这一目标任务,把握好宏观政策取向,加强政策协调配合,为经济发展添能蓄势,推动临渭经济航船乘风破浪,驶向高质量发展的彼岸!

转载自渭南新闻网