(记者:李平)今年以来,临渭区孝义镇围绕脱贫攻坚“三比一提升”行动,坚持目标导向和问题导向,按照脱贫退出 “村村过硬、户户过硬”要求,聚焦“两不愁三保障”目标,确保脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,全年计划脱贫99户,实现300人脱贫。

孝义镇共有建档立卡贫困户402户,1322人,全镇贫困发生率为0.05%。2016年脱贫111户,467人;2017年脱贫29户,116人;2018年脱贫73户,266人。截止目前,实际剩余未脱贫贫困户189户,472人。2019年计划脱贫99户,300人。

孝义镇党委副书记、镇长 闫鹏:(一)比责任落实。责任落实好不好,就是看领导带头作用发挥好不好。我作为“一线总指挥”靠前指挥、统筹部署、亲力亲为推动脱贫攻坚工作;主动认领、亲自抓问题整改。分管领导及其它领导班子成员按片区进行管理,带头抓各自负责片区的脱贫攻坚工作。我和各村书记遍访贫困户,通过走访,发现了一些问题并及时给予解决。对走访过程中发现的责任落实不到位、工作作风不扎实、工作成效不明显的责任人进行问责处理。

孝义镇党委副书记、镇长 闫鹏:(二)比尽锐出战。工作搞的好不好,力量配足是关键。一是孝义镇党委政府的主要领导每月投入一定的时间和精力抓脱贫攻坚工作,分管领导集中精力抓脱贫攻坚工作。二是加强对驻村工作队的管理,制定驻村工作对管理考核办法,对驻村工作对的出勤情况、政策掌握及工作开展进行管理考核。三是协调推动社会组织、爱心人士等社会力量参与、助推我镇脱贫攻坚工作。

孝义镇党委副书记、镇长 闫鹏:(三)比精准举措。保障措施准不准,是提升脱贫攻坚质量的关键所在。我镇建立健全稳定脱贫长效机制,重点落实建档立卡贫困户中长期产业发展、就业扶贫和兜底保等脱贫措施,保障脱贫路上不落下一人。二是聚焦解决“两不愁三保障”突出问题情况。逐户对照标准逐户分析研判,建立整改工作台账,补短板、强弱项,持续抓达标、保质量。三是严肃问责,对在脱贫攻坚工作中出现的推诿扯皮、避重就轻、弄虚作假、形式主义等现象,交由镇纪委问责处理。

孝义镇党委副书记、镇长 闫鹏:(四)提升脱贫质量。脱贫退出质量高不高,是脱贫攻坚工作最好的检测,我镇通过集中开展“三比一提升”活动,稳步提升脱贫退出质量,建立并落实稳定脱贫长效机制。使全镇脱贫工作基础更加扎实,贫困对象实现稳定脱贫不返贫。通过开展贫困边缘户排查活动、建立脱贫户返贫预警机制着力提升脱贫质量。

孝义镇党委副书记、镇长 闫鹏:通过“三比一提升”行动,全镇上下真正比出干劲、比出信心、比出实效。展现了情况明、数字准、责任清、工作实、作风正的工作局面。通过抓“两业”、保增收,抓纪律、保落实等手段,高质量推动全镇脱贫攻坚工作。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平   姜博