(记者:郑茜茜 杨白 王林)随着城市化进程的加快,一座座高楼大厦拔地而起,城市的活力与品质也不断得到提升,与此同时,随之产生的建筑垃圾也越来越多,非法倾倒建筑垃圾成为了城市发展中所急需解决的问题,近年来,为了加大对非法倾倒建筑垃圾的打击力度,临渭区不仅大家了自身对建筑垃圾的整治力度,同时也从全面整治跨境非法倾倒建筑垃圾行为着手,多措并举,有效遏制了非法倾倒建筑垃圾的乱象。

执法人员:我们现在说你这是建筑垃圾,车主:建筑垃圾我们又没有乱倒,执法人员:你没乱倒?车主:对执法人员:不允许私自运输建筑垃圾,运输必须有资质。

这是10月13日凌晨临渭区农村综合执法大队执法队员对跨境非法拉运建筑垃圾车辆执法的画面,当天晚上,临渭区农村综合执法大队阳郭中队执法队员在赤铁路进行巡查时发现两辆疑似非法拉运建筑垃圾的车辆,车牌号为陕ED1738、陕EC7221车辆司机弃车逃跑,执法人员现场蹲守五个多小时,最终车主返回现场后不仅态度蛮横,而且拒不配合。

执法人员:司机为啥要跑。车主:告诉你,司机因为害怕,执法人员:害怕啥呢?你们没有违法的前提害怕啥呢?车主:你要调查他谁来都可以,今天谁把这个车都扣不走。

临渭区农村综合执法大队 阳郭中队副中队长 任骏:根据渭南市建筑垃圾管理办法,中队对车辆进行暂扣,立案调查,车主及司机已经交由公安机关。

建筑垃圾随意倾倒不仅存在安全隐患,并且会污染水源、降低空气质量、破坏土壤质量,严重危害人民生活环境,受非法利益驱使,临渭区跨境非法倾倒建筑垃圾现象屡禁不止,为了解决这一问题,临渭区农村综合执法大队强抓夜间巡查监管,于今年10月11日、10月13日夜间先后查扣从西安境内非法拉运建筑垃圾到区内的车辆7辆,其中官道镇查获3辆,阳郭镇查获2辆,三张镇查获2辆。

临渭区农村综合执法大队副大队长 姜宏义:按照渭南市城市建筑垃圾管理办法规定,未经核准擅自处置建筑垃圾,或者建筑垃圾交由个人运输的单位,处以一万元以上十万元以下罚款。对于随意倾倒、抛洒、堆放建筑垃圾的,对单位处以五千元以上五万元以下罚款,严厉打击跨境非法倾倒建筑垃圾的行为。

10月16日晚上,记者来到107省道西安临潼与渭南交界处、108国道渭蒲交界处,渭蓝路渭南与蓝田交界,瓜铁路渭南与临潼交界处,临渭区农村综合执法大队官道中队、故市中队、阳郭中队、双创园中队执法队员正在对辖区内重点区域进行无死角巡查,全面加强夜间防守。

临渭区农村综合执法大队故市中队中队长 黄炎:我们实行蹲守制度,对辖区的在建工地和可疑的倾倒点我们实行不间断的检查,在日常巡查中发现一起倾倒行为,我们就进行查处一起,坚决予以打击。临渭区农村综合执法大队官道中队中队长 丁振龙:农村综合执法大队官道中队对本辖区进行24小时巡查监管,严防死守,坚决打击跨境非法倾倒垃圾的违法行为,发现一起查扣一起。

据了解,临渭区高度重视打击违法倾倒建筑垃圾工作,全区召开“农村建筑垃圾专项整治”工作会后,印发了《关于严厉打击违法倾倒建筑垃圾的通告》,广泛宣传,同时设立举报电话,营造群防群治、全民打击非法倾倒建筑垃圾的社会氛围。全区安排执法人员对执勤点、重点区域、重点路段进行24小时全时段蹲点值守、无死角巡查,同时,发挥村组干部监管力量,挤压违法行为生存空间,同时与交警、运政、环保、公安等部门开展联合执法,先后查扣违法车辆20余辆,形成了严厉打击非法倾倒建筑垃圾的高压态势,有效遏制非法倾倒建筑垃圾的乱象。

临渭区农村综合执法大队副大队长 姜宏义:下一步,农村综合执法大队将联合公安、交警、运管、路政、环保等执法部门,开展联合执法,深挖利益链的组织者、参与者,坚决摧毁内外勾结、跨境非法拉运、非法倾倒的利益团伙,我们呼吁各镇、各村干部群众,积极举报问题线索,共同维护我们赖以生存的美丽家园,共同建设和谐、文明、美丽的新临渭。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博