(记者:雷冰杰)为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,不断满足全区人民对美好生活的向往,确保全区经济高质量发展。临渭区举办“不忘初心、牢记使命”高质量发展经济论坛,邀请知名专家教授现场授课。临渭区委书记刘宝琳出席会议并讲话,临渭区政府代区长李曙升主持会议,全体在家区级领导参加会议。

在论坛会上,来自西安建筑科技大学、东南大学、中建人文建筑设计有限公司、上海复旦大学、南京城理人城市规划设计公司、国家开发银行的六位专家教授,分别围绕宜居城市、产业发展、乡村振兴等课题进行了专题授课,专家们的授课紧密结合临渭实际,前瞻性强、鲜明生动、深入浅出,既有理论指导性,又有现实针对性,对认清当前临渭经济发展形势,更好把握高质量发展内涵,进一步推动临渭高质量发展具有很强的指导意义,让全体与会人员学有所获、研有所得、受益匪浅。

最后,刘宝琳作了总结讲话,他指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展、适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求。对于临渭区而言,推动高质量发展既是政治责任、现实选择,更是长远之计、当下之要,必须坚定信心、凝聚合力,开足马力、负重奋进。要深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,深刻把握中央“六稳”要求,加快推进动新旧能转换、乡村振兴、双招双引、中心城市建设、三大攻坚战等重点工作。要正视问题短板,紧盯主要经济指标下滑态势,增长动力不足等问题,对标对表,扎实整改,全面落实。要抢抓“一带一路”建设深入推进,新时代推进西部大开发形成新格局、建设关中平原城市群等利好政策机遇,因势利导,顺势而为,乘势而上,为临渭经济高质量发展注入不竭的新活力。

刘宝琳要求,要把稳增长作为当前头等大事来抓,坚持问题导向、目标导向,挖潜能补短板,提质量求实效。要抓项目扩投资,牢固树立“项目为王”理念,持续推进“项目攻坚年”六大行动,注重把握基础设施项目带动性、社会事业项目功能性、产业项目链条性等特点,特别是落实好城区老旧小区改造提升等工作,为扩大有效投资提供有力支撑。要抓工业保增长,依托创新创业基地工业平台,不断完善配套设施,优化服务功能,筑巢引凤,聚力打造工业聚集区、产业新高地。要抓招商优环境,坚持招商引资“一号工程”,不断探索招商新模式,多形式开展招商引资活动,着力招引一批投资大、质量高、效益好、带动性强的项目落户临渭。要抓服务促消费,积极培育新型服务产业,丰富城市服务业态,拓宽消费渠道,提升服务水平,大力支持现代物流园区建设,全力打造美好生活示范区。

刘宝琳强调,全区上下要以转变发展方式加快高质量发展,以主题教育助推高质量发展,以防范化解风险促进高质量发展,以实干作风保障高质量发展,全面、客观、辩证地分析当前形势,明确工作思路,把牢工作方向,狠抓工作落实,高标准完成年度目标任务,努力开创临渭高质量发展新局面。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博