平凡岗位上奋斗出别样精彩

——记全国住房城乡建设系统劳动模范、临渭区环卫工人王炳文

渭南日报 记者 郑直

徒手掏粪、雨中铲泥、寒冬黑夜疏管道、骄阳之下抽污水……

亲朋好友实在看不下去了,心疼地说:“老王,你咋找了这么一份受罪的工作?一天到晚和垃圾中的垃圾打交道,你都不怕人笑话?”

“老王”名叫王炳文,是临渭区环境卫生管理局特勤中队班组长。大家之所以说老王“一天到晚和垃圾中的垃圾打交道”,是因为他所在的班组叫抽污组。顾名思义,哪里最脏,哪里就有王炳文和组员们的身影。

“不管什么工作,都需要有人去做!”这是王炳文时常挂在嘴边的一句话,也是支撑他13年无怨无悔坚守环卫岗位的信念。

让同事们记忆犹新的是2017年10月17日,抽污组接到指令:南塘路一青里公厕堵塞!

抽污组迅速赶到现场,当打开化粪池的一瞬间,粪便突然向外溢出,刺鼻味道冲天而起,若不及时处置,势必严重影响路人出行。但是,溢口喷涌四溅,满地粪便,使人无法靠近……

正当大家束手无策之时,只见王炳文快速上前,毫不犹豫地用手堵住溢口,让人拿来疏通器具,一个人一瓢一瓢地将粪便捞到桶里。

一分钟、两分钟……

十分钟、二十分钟……

就这样,王炳文用半个多小时的时间,清理完了外溢的粪便。而此时,他的身上早已满是污垢,衣服看不清本来的颜色。

虽然经过几番努力,粪水依旧排通不畅。最好的办法就是封厕开挖管道。但封厕,肯定会对群众如厕带来极大不便。

王炳文当机立断,斩钉截铁地说:“厕所不能封!我们用塑料斗将施工点围起来,路边隔出一条小径,方便群众如厕,再留下一名人员提醒和疏导如厕群众。”在强烈责任感的驱使下,王炳文暗下决心:不疏通不罢休!

随即,王炳文和同事们反复思考,拿出解决方案,用高压水枪集中冲洗。3个多小时后,管道终于疏通了……

王炳文和同事们不怕脏不怕累、一心方便群众的精神深深打动了周围的人。公厕对面门店老板端来一盆干净水,感动不已地说:“师傅,好样的!洗洗吧!别客气!你们真是为人民服务的人!”

当听到“为人民服务”这五个字时,王炳文只是咧开嘴巴憨憨一笑,但在内心深深意识到,肩上担负着的是沉甸甸的环卫使命,小小的厕所传递着临渭环卫人对整改文明城市的决心和信心!

这只是王炳文日常工作中一个普通事例的情景再现。采访中,同事们只要讲起王炳文的故事,如数家珍一般,一会儿工夫就能说上一箩筐——寒冬深夜,疏通康桥幼儿园化粪池管道;滂沱大雨中,打通环卫局排水管道;骄阳似火中,清理道路淤泥……一桩桩、一件件,无不体现着王炳文心中恪守的“宁愿一人脏,换来万家洁”的高尚品格。

“只要能让我们的城市美丽、干净、空气新鲜、群众走在街道上心情舒畅,再干10年20年我都愿意……”13年来,王炳文把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,在平凡的岗位上,谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献之歌。一分耕耘一分收获,王炳文先后荣获渭南市文明标兵、临渭标杆称号。2017年12月,被评为全国住房城乡建设系统劳动模范。

转载自渭南新闻网