渭南日报 记者 左超君

每天早上不到6点,仓程路便民市场里便人头攒动。 在熙熙攘攘的人流中,一个板寸头型、满脸笑容的卖肉的小伙子格外引人注目。他就是宋建龙。

“一斤六两,43块钱!”宋建龙一边给顾客打招呼,一边麻利地割好排骨上称,交给顾客。

店内地面整洁,环境敞亮,各类鲜肉摆放整齐,顾客络绎不绝。

“ 来这里买肉的都是周围的居民,大家抬头不见低头见,所以一定要保质保量。” 宋建龙介绍说,“我们这个市场环境卫生要求比较高, 每天都会有保洁人员来市场清理打扫,而且也会有专门的市场管理人员督促检查,以便随时保持市场卫生干净 。”

他亲切和善的脸庞上充满了自信的笑容。谁也不会想到,曾经作为一名贫困户,他为了生活苦苦挣扎,没了方向。

宋建龙是阳郭镇牛寺庙人,2012年退伍回到老家。家里年迈的父母体弱多病,媳妇既要照顾老人,还要管两个孩子上学,家里的重担就压在他一个人身上。然而家里的8亩地是靠天吃饭,家庭收入一度入不敷出。

“ 想挣钱,但是没有技术,只能打零工。时间长了,肯定不行。” 生活的压力推着宋建龙不得不向前走。 为了生计,他和与妻子谢梦萍起早贪黑地卖水果。

“水果生意是一门风险很大的生意,有时遇到连续降雨天气的时候,水果会腐烂致使亏本。”宋建龙无奈地说到,“每天起早贪黑地,忙活了几年,收入微薄,还是无法摆脱贫困。”

然而,好事多磨。2018年5月,仓程路便民市场成立。宋建龙觉得自己的机会来了。他在临渭区财政局的帮助下,申请到了5万元的免息贷款,又从亲戚朋友处借了些钱,加盟了双汇冷鲜肉。

“有了这个便民市场固定的摊位后,生意稳了,人心也稳了。虽然当时投资了8万元,但现在每月收益在一万元左右。”妻子谢梦萍高兴地告诉记者。

因为是贫困户,仓程路便民市场每年为他减免5400元的摊位费,加上每月的收益。去年年底,宋建龙摘掉了贫困户的帽子。国庆期间,宋建龙早早就在自己的店铺门口插上了两面鲜艳的红旗。他心里有对党说不完的感激。

“咱们这个便民市场真的很好,不仅解决了周围市民买菜难的问题,还给我们贫困户提供了很好的就业平台,”宋建龙告诉记者,“这里的不少摊主原先是附近的流动摊贩,现在入驻便民市场后,不仅不用再担心占道经营,而且不受天气的影响。同时,和一般的生鲜超市最大的不同,凡是在本市场内购买的货品,若购买之后对货品不满意均可在市场无条件退货。”

说话间,宋建龙有条不紊地将半头生猪剁开、去骨、分块,动作非常娴熟地把猪肉分解成不同的小块进行出售。

“自从来到这个便民市场后,家里的生活也宽裕了, ”妻子一旁打着下手,一边和记者聊天,“虽然账还没还完,但一家老小都有了盼头……”

转载自渭南新闻网