(记者:王林)自临渭区美丽乡村建设工作开展以来,丰原镇胜利村始终坚持“以净为底”工作方略,扎实开展环境卫生克难攻坚行动,通过建立长效保洁机制,责任夯实到人。同时,加大宣传力度,营造环境卫生保洁人人参与的浓厚氛围,使得胜利村美丽乡村建设成效显著。

来到丰原镇胜利村,给人的第一感觉就是干净整洁,宽敞的村道一尘不染,鳞次栉比的房屋错落有致,设施完备的村级活动广场,村民们房前屋后再也看不见三堆、旱厕,取而代之的是种上绿植或蔬菜,乡村的这一改变,让村民们享受到了美丽乡村建设的红利。

临渭区丰原镇胜利村村民 邹灵巧:以前人出来满村道都是草啊、树呀的乱七八糟的,垃圾都倒到门口,差太太。现在是经过村里的保洁员打扫以后,卫生确实好,人出了门先看着干净的很。

村民张三女是胜利村的一名保洁员,每天一大早,她都会准时出现在所负责的区域,对路面进行清扫,她告诉记者,胜利村的变化可以用翻天覆地四个字来形容,过去的村道普遍是土路,村民素质也不高,垃圾随地扔,整个村子给人一种脏乱差的感觉。

临渭区丰原镇胜利村保洁员 张三女:以前这村道脏太太,路面的袋袋脏东西多的很。现在是基本有些脏东西咱就拾起来倒垃圾桶里,垃圾车就直接拉上走了。

自美丽乡村建设工作开展以后,胜利村两委班子经过多次商讨,在全村建立了长效保洁机制,在每个小组设立一名保洁员,做到专人专管,夯实各自职责,卫生较之前有了明显变化,整个村子环境卫生变了一个模样。

临渭区丰原镇胜利村村民 刘红喜:咱门上的垃圾人家有垃圾箱,一倒省事多了,也不乱倒了。村道里头每天都有打扫卫生的也干净。

临渭区丰原镇胜利村党支部书记 刘全龙:我们涉及了5个自然村,9个村民小组,我们每个小组配备了一名保洁员,并且我们派一名专职干部督查,如果发现有问题,我们及时清理。我们对保洁员的要求是,保证每天必须清扫一回村道,在村里长期不住人的由保洁员亲自打理。

美丽乡村建设离不开村民们的共同参与,为了进一步提升村民们对于美丽乡村建设的知晓率和参与率,胜利村两委干部多次挨家挨户向村民进行美丽乡村建设宣传。并依托村上的爱心超市,对参加义务劳动的保洁员和村民发放水杯、小板凳等物品,激发大家参与环卫保洁的积极性。通过营造美丽乡村建设人人参与、人人共享的浓厚氛围,使得胜利村整个村子的环境面貌变了一番模样,而这一变化,也赢得了村民们的认可。

临渭区丰原镇胜利村村民 王中善:都知道保护自己的卫生,有些人以前都乱扔垃圾,现在人都不乱扔了,现在带动了多少村民都积极的参加到打扫卫生的队伍里面来。

记者在采访中了解到,近年来,随着美丽乡村建设工作的深入开展,胜利村着力在环境整治上下功夫,持续改善整村环境面貌,多次在全村范围内开展大动员、大整治活动,使得村民幸福感、获得大大提升。而对于今后的环境卫生提升工作,胜利村党支部书记刘全龙心中早已有了谋划。

临渭区丰原镇胜利村党支部书记 刘全龙:我们胜利村在美丽乡村工作中,继续坚持以净为底,巩固好环境卫生面貌,尤其是在农忙季节,继续加强对保洁员的管理,督促工作,保证环境卫生不反弹,给群众营造一个良好优美的生活环境。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博