(记者:郑茜茜 盛戈)道路作为城市里最基础的一部分,减少道路扬尘污染是全面改善城市空气质量的一项重要工作。临渭区环卫局作为临渭区主城区道路的清洁者,多举措抑制道路扬尘,提升市民交通出行满意度,打造干净、整洁的“宜居城市”。今天我们一起去看看临渭区环卫局道路扬尘治理工作开展情况。

临渭区环卫局环卫作业大队大队长 杨志勇:区环卫局在近几年的工作中,通过实践以及咱城区作业实际,咱也总结了部分行之有效的办法。一个是把咱现有的车辆充分的做好划分,咱的洗扫、洒水、喷雾和冲洗,以及去年购置的高压冲洗车,和咱小型机械作业车辆的相互配合上,咱做足了功夫,夏季进入高温季节以来,咱以早晚的冲洗、洒水为中心,在细化洗扫上下足功夫,大小车辆做好分离,对于人行道、道沿石以及道路出入口特别脏的地方下力气进行作业。

第二个就是车辆作业人员做好合理划分,不禁锢于正常的八小时,做好八小时之外以及城区人流量小的时候城区这块的作业,再一个在大气办的指导下,适时的做好高温时间段车辆的避峰作业,高温时间段主要是咱的电瓶车辆(没有污染排放的车辆)抓好这块的冲洗作业。

再一个夏季容易出现突发性降雨,城区道路会出现积泥积土的现象,只要雨停,第一时间通过人工和机械配合铲除,解决雨后积泥突出的问题,第三个今年咱减少车辆在城区这块因为冲洗对人员造成的影响,咱及时暂停了咱的雨中冲洗作业,利用雨后第一时间进行冲洗,减少了市民对于环卫作业的顾虑,也减少了市民的误解。

9月中旬开始,针对进入秋冬季节温度低,容易出现浮沙扬尘天气这种情况,环卫局及时调整作业模式,暂停雨中冲洗作业,第二个按照秋冬季作业模式,一个是强化冲洗,减少洒水,再一个就是出现浮沙扬尘天气,咱这块加强道路的喷雾作业,针对高温和低温交锋这段时间,对于重点路段咱加强强化咱的冲洗洒水作业。第三个就是做好防范,温度越来越低,城区很快会出现大量树叶,提前做好这方面安排,如果出现集中性的降温和落叶,加强落叶的清扫收集,再一个是加强人行道和路沿石的细化冲洗。

道路扬尘治理这一块是一项长期的工程,要久久为功,环卫局来说是咱道路扬尘治理的重要一环,环卫局在做好最后一公里这块,一定要扎扎实实完成任务,为渭南市民提供一个干净舒适的出行环境。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟  何勉