(记者:郑茜茜 杨白)提起结核病,大家不会陌生,这是一种在历史上被广泛记载的疾病,平常生活中我们也能够听到不少有关结核病的新闻,事实上,这种疾病是一种由结核杆菌引起的常见慢性传染病,秋冬交替时节是结核病的高发期。患病后不仅会影响人体健康,而且会影响患者生活工作,甚至危及生命;同时,这种病还有可能传染给身边的人。今天就让我们一起去学习如何预防结核病。

记者:您了解咱这个结核病吗?

市民 夏女士:结核病我光知道是一种传染病,其他的就不太清楚了。

市民 郝先生:结核病通过咳嗽传播,然后是一种传染病,是和肺部有关系的一种传染病吧。

9月24日,记者在街头随机采访了几位市民是否知晓结核病,不约而同的,大家都知道结核病是一种传染病,而具体这种传染病如何传播和预防,不少人都一知半解。

事实上,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,在肺部形成结核病变,对肺组织造成严重损害。结核病主要以飞沫形式经呼吸道传染,在人口密集场所特别容易传播,不仅对个体健康影响大,更会对周围人群带来健康威胁。

渭南市中心医院感染性疾病科医师 李永涛:肺结核的主要症状包括发热、咳嗽、咳痰、盗汗、消瘦、乏力等等。肺结核病人就是个传染源,结核病的传播按相关的数据一个肺结核患者不加以控制一年可以传染十余人,这样就会造成广大贫困人口因病返贫、因病致贫的情况。

结核病一年四季都可以发病,15岁到65岁的青壮年是结核病的高发年龄,潜伏期4~8周。此外,儿童、老年人、抵抗力低下者更容易在感染结核菌后发病。

渭南市中心医院感染性疾病科医师 李永涛:结核病的患者中,老年人和学生占了相当大的一部分,老年人因为年龄增长,免疫功能下降,因此容易患结核,以前患结核现在容易复发,对于学生来说,学生都是群居生活,过度劳累和免疫功能下降都容易引起结核病,而且容易造成学校结核病的暴发流行。

被诊断为结核病后,如果按照医生要求规范治疗,药物治疗周期一般为6至8个月,绝大多数结核病便可以治愈,一旦患者贻误治疗时机,结核病发展成耐多药结核病,疗程将会变得更加漫长而复杂。

渭南市中心医院感染性疾病科结核病区护士长 李腊梅:首先对已经患有肺结核的病人,我们一定要坚持规律全程用药,彻底的治愈结核病,减少传染源,再就是病人要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏要用纸巾捂住口鼻,做好痰的消毒和处理等。

预防结核病,除了为新生婴幼儿及时接种卡介苗,我们还可以从这些方面做起。

渭南市中心医院感染性疾病科结核病区护士长 李腊梅:对咱们普通大众来说,咱们要预防传染病首先生活要有规律,合理营养充足的睡眠,提高免疫力,对于年老体弱免疫力低下的人员,要尽量减少去人员密集环境密闭的场所,发生咳嗽、咳痰两周以上,就要尽快到我院结核门诊进行筛查。

近年来,临渭区不断提高全区传染病防控水平,减少传染病对群众的危害,2019年结核病宣传26次,其中学校宣传人次达8520余人,发放宣传资料1100册。在结核病防治工作服务管理模式创新上,临渭区以政府为主导,整合各种医疗资源,建立了以结核病定点医院、疾控中心和基层卫生院为体系的防治管理模式,进一步加强定点医院能力建设,提高结核病规范化诊疗水平。2019年全区上半年肺结核发病数较去年同期下降6.3%,有力保障了广大人民群众的身体健康。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟  何勉