(记者:李平)《聚焦“三比一提升” 决胜脱贫攻坚战》栏目今天播出阎村镇:3个贫困村今年脱贫出列 197户670人实现脱贫。今年以来,阎村镇按照省市区脱贫攻坚部署要求,积极夯实工作责任,精研细判精准举措,严格坚持村退出七条标准、户退出五条标准,全面落实“两不愁三保障”政策,凝心聚力、尽锐出战,开创了协同高效、合力攻坚的全新工作局面。

阎村镇位于临渭区南塬中心区域,距离市区5公里,辖16个行政村,121 个村民小组,7546户30538人。 支柱产业为机砖生产,主导产业为核桃、花椒、猕猴桃种植,新兴产业为蔬果大棚等设施农业,2018年全镇人均纯收入为11320元。

临渭区阎村镇党委书记 张水龙:全镇共16个村,其中非贫困村2个,贫困村14个,共有建档立卡贫困户870户2870人; 2016至2018年先后脱贫退出北阎、三李、龙泉寺等11 个村493户1864人;2019年计划退出徐韩、张咀、北韩3个村197户670人, 如果今年的脱贫任务能顺利完成,全镇还将剩余未脱贫180户336人。 按照省、市、区脱贫攻坚“三比一提升”的安排部署,阎村镇围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,坚持党政同责、全镇齐动员,在全镇全面开展“三比一提升”行动,凝心聚力、尽锐出战,开创协同高效、合力攻坚的全新工作局面。

 

我们的具体做法有:一、以上率下夯责任。镇党政主要领导作为脱贫攻坚工作主体责任,从我做起,今年我镇共脱贫退出3个村,我包抓其中的北韩、徐韩两个村,由镇长包抓其中的张咀村,这3个村的脱贫攻坚工作由我俩牵头抓总、下沉指挥;其他领导分头负责、各司其职;镇上的其他干部看样学、照着干。通过以上率下,将任务明确到人、将责任夯实到位。

 

 二、追赶超越比劲头。通过对典型标杆的正能量宣传、对负面事例的点名通报,在我镇的贫困户中形成了以王亚锐忆乡愁布鞋坊等为典型的脱贫之星;在第一书记中形成了以罗竞男、陈沛、王鹏等为代表的优秀第一书记群体;在驻村帮扶队伍中形成了以程博、吴建军等默默无闻的英雄。目前,受到张富清、黄文秀等精神的鼓舞,在全镇形成了“不破楼兰誓不还” 的拼搏劲头和你追我赶、追赶超越的浓厚氛围。

三、精严细判精举措。在村退出预研判中,我镇围绕村退出七条标准,通过:督促村级做好情况摸排反馈、要求镇级做好问题挂账销号、联系区级做好全面查漏补缺的三级联动补齐了短板。在户脱贫预研判中,我镇围绕户脱贫五条标准,通过研判核实核准脱贫情况、如强弱补短确保脱贫质量、规范程序确定脱贫名单的三轮研判增强了弱项。

 四、真抓实干求实效。脱贫攻坚到了现阶段,面对的是爬坡过坎、需要的是啃下硬骨头,更是要下足“绣花功夫”。在接下来的工作中,我镇将紧紧围绕年度减贫任务,聚焦村户退出脱贫标准,全面落实“两不愁三保障”政策,尽锐出战、攻坚竞难,扎实、稳步、有序推进脱贫攻坚各项工作。

通过开展政策知识大培训活动、脱贫退出大研判活动、问题整改大补短活动、扶贫政策大宣讲活动、扶贫帮困大走访活动、脱贫攻坚大巡查活动,确保我镇脱贫攻坚 “三比一提升”行动取得实效。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟  姜博