陕西省“健康口腔进校园”校园开放日活动在临渭区启动

9月21日上午,陕西省“健康口腔进校园”校园开放日活动在渭南市临渭区人和小学正式启动。

本次会议由陕西省卫生健康委员会、陕西省口腔医学会主办,陕西省儿童口腔疾病综合干预项目办公室、陕西省口腔医学会预防口腔医学专委会 、西安交通大学口腔医院、临渭区卫生健康局、临渭区教育局、临渭区疾控中心、临渭区人和小学承办。

陕西省卫生健康委疾控处副处长刘田,西安市交通大学口腔医院副院长、陕西省儿童口腔疾病综合干预项目办公室主任黄瑞哲教授,西安交通大学口腔医院原院长、陕西省口腔医学会副会长周洪教授,临渭区卫健局党工委委员、红会办主任冯晓峰,区教育局教育股股长王玉新、临渭区疾控中心主任罗振强、临渭区人和小学校长孙斌斌以及来自陕西省口腔医学会预防口腔医学专委会的20余名专家、口腔健康教育志愿者,部分班主任、学生及家长代表约300余人参加会议。

西安市交通大学口腔医院副院长、陕西省儿童口腔疾病综合干预项目办公室主任黄瑞哲教授主持会议

会议开始由渭南市临渭区卫健局党工委委员、红会办主任冯晓峰致辞,他表示“陕西省“健康口腔进校园”校园开放日活动”的启动,标志着“健康临渭、健康学校、健康口腔”工作在我区迈开了坚实的一步,也为我区国家级健康促进区创建奠定了扎实的基础。

临渭区卫健局党工委委员、红会办主任冯晓峰致辞

西安交通大学口腔医院原院长、陕西省口腔医学会副会长周洪教授指出“口腔健康是全身健康的重要组成部分,也是反映一个国家和地区的重要标志”。在国务院下发的《健康中国行动》指南下开展“健康口腔进校园”活动,对提高同学们的口腔保健意识意义非凡。

 

西安交通大学口腔医院原院长、陕西省口腔医学会副会长周洪教授讲话

随后,陕西省卫生健康委疾控处副处长刘田、西安交通大学口腔医院原院长、陕西省口腔医学会副会长周洪教授分别授予临渭区疾控中心和临渭区人和小学“陕西省口腔健康促进示范基地”“健康口腔示范校园”荣誉称号。

 

临渭区疾控中心获“陕西省口腔健康促进示范基地”荣誉称号

人和小学获“健康口腔示范校园”荣誉称号

 

西省卫生健康委疾控处副处长刘田指出近期国家层面发布了《健康中国行动(2019-2030年)》,要求以肺炎、龋齿等为重点,推广儿童疾病综合管理适宜技术,提出中小学生要养成早晚刷牙等口腔健康生活方式。“陕西省“健康口腔进校园”校园开放日活动”就是要以儿童青少年等为重点人群,帮助孩子们从小养成健康的生活习惯,终身维护口腔健康,促进全身健康。

陕西省卫生健康委疾控处副处长刘田讲话

活动正式启动

为普及科学的爱牙护牙知识,唤起学生对口腔保健的重视,西安交通大学口腔医院口腔科医生为孩子们进行了牙齿健康知识讲座,为小朋友们讲解了口腔保健的重要性,用模拟牙齿和动画形象教会他们牙齿的组成、刷牙的方式,还让孩子们练习了正确的刷牙方法,同学们积极主动的与老师进行现场互动,使现场气氛达到高潮。

 

西安交通大学口腔医院口腔科医生为孩子们讲授爱牙知识

陕西省精神卫生专家吴限亮为人和小学部分学生家长开展了心理健康知识讲座,针对儿童青少年沉迷于玩手机的现象,教授了家长与孩子沟通的技巧方法,提升家长教育能力,增进学校、家庭 之间的合作互动,营造良好的成长环境。吴教授热情洋溢的讲座,通俗易懂的讲解了专业的精神卫生知识,整个讲座过程获得了听众们的阵阵掌声。

陕西省精神卫生专家吴限亮为学生家长讲授心理健康知识

同时,陕西省口腔医学会预防口腔医学专委会的20余名口腔专家为人和小学的学生、老师和家长们检查口腔卫生,跟他们聊起来日常的饮食爱好,使他们足不出校就可以享受到专家们的优质诊疗服务。在检查中发现同学们普遍存在龋齿问题,部分同学存在牙齿排列不齐等口腔问题,专家建议家长要监督孩子养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,或带孩子去正规医院进行窝沟封闭,可以有效预防龋齿问题。

义诊活动现场

工作人员向小学生发放爱牙画册及牙膏等礼品

 

 

本次活动,为学生发放口腔健康教育知识图册及海报约600余份,牙膏300多支,健康促进小工具300余件,接受口腔义诊学生人数达200多人、家长40余人,活动内容充实、形式多样获得了广大师生及家长的一致好评。