(记者:郑茜茜)俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,可见盐在生活中一直承担着重要的角色,它不仅是人们生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但盐的过量摄入会危害人体健康。今天就让我们去了解低盐饮食的知识,一起关注并践行全民健康生活方式。

记者:咱平常家里吃盐重吗?市民 李女士:吃盐不重,有个小勺子,家里炒多少菜放多少盐,做平常做饭都有规律。

市民 易先生:我掌柜的是三高,防止血管硬化等一系列疾病,所以都吃盐轻。

9月18日,记者在街上随机采访了几位群众,不约而同的,大家都说要少吃盐,但为什么每天盐摄入量要合适,很多人却并不清楚。

渭南市第二医院副院长 张淑珍:盐的摄入量一定要合适,不能太多不能太少,如果太少容易出现萎靡不振、疲乏无力,包括头晕、心悸这些不适的症状,如果吃得太多容易得高血压、脑中风和心脏病,包括骨质疏松和胃癌,增加这些慢性病的发病几率。

作为老百姓家庭中的必需品,我们的生存离不开盐,但是大多数人吃盐都没有一个很好的标准,基本上是以个人喜好为准,盐摄入量极易超出世界卫生组织和“健康中国行动”中每天不超过5克的推荐量。

渭南市第二医院副院长 张淑珍:六个月到十二个月年龄段的孩子我们建议不加盐,所有的调味品都不加,一岁以上的娃可以加一点调味品,但是盐这个量还是要控制的,要清淡一些,对成年人我们建议是每人每天摄入量不超过五克,这五克盐里面也包含了咱们这个酱油、鸡精、味精等钠的含量。

科学表明,炒菜时少放5%~10%的盐并不影响菜肴的口味,在日常饮食中逐减少食盐使用量,还能品尝出食物本身的天然美味,想要养成低盐饮食习惯我们可以试试这些建议。

渭南市第二医院副院长 张淑珍:循序渐进,慢慢减盐,第二个做饭的时候尽量少放盐,少放酱油,第三个少吃榨菜、酱菜这些东西,少吃加工的肉食品,在超市购买袋装食品的时候要学会看成分表,尽量选择含钠少的食物。

当天,在临渭区委机关食堂,食堂后厨里身影忙碌,厨师炒菜时加盐不多不少,没一会菜品丰盛的午餐便被端上,而食堂负责人告诉记者,刚开始后厨做饭对于控盐这方面并未注意。

临渭区委机关食堂负责人 郭清理:食堂开业初期,当时那个理念是要求大家做好、满意,对饮食标准要求不是那么高,放盐放油味道比较重一些,时间长了大家就觉得好像不太满意。

现在机关食堂每天根据吃饭人数合理把控食盐摄入量,菜品安排上避免腌制品等含盐量高的食材,并及时给后厨人员讲解健康饮食知识。

临渭区委机关食堂负责人 郭清理:时间长了以后,咱的干部职工给咱食堂的反映现在说咱的菜品清淡,对健康更有益了。

除了各单位食堂,学校也是减盐宣传的重要阵地。9月18日,一场精彩的减盐知识小课堂正在五里铺小学五年级四班进行,台上医护人员科普着控盐的重要性及日常生活中如何控盐,台下小朋友们认真听讲,为更多家庭带去减盐理念。

五里铺小学五年级四班学生 徐文露:这一课我知道了要少吃盐,因为小吃里面包含了很多盐,所以我就要少吃油炸食品。

五里铺小学五年级四班学生 杨玥琪:今天到学校我学到的知识回家要给爸爸妈妈说,给家里买一个控盐勺,养成这个控盐的好习惯。

9月是全民健康生活方式月,全区各街镇、各部门着重宣传“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)理念,培养健康生活方式,同时,围绕“915減盐宣传周”开展了多形式、多维度的“减盐”宣传活动,为临渭区慢性病综合防控示范区和健康促进区建设奠定基础。

临渭区疾控中心慢病科科长 许璐:区教育局在全区中小学和幼儿园通过小手拉大手的形式在学生和家长中宣传减盐健康知识,市场监督管理局组织餐饮单位开展减盐活动,工商分局组织食品商场、大型超市开展减盐膳食的宣传,卫健局组织要求全区各医疗机构在日常健康教育宣传活动中加大减盐知识宣传。这次宣传月活动,促进全区群众健康生活方式的养成,提高了群众的健康素养水平,助力落实健康中国行动,推动健康临渭建设。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟   李增平   姜博