渭南日报 记者 魏宝宝

今秋开学,临渭区教育局整体谋划,措施得力,督查及时,保障义务段70477名学生顺利入学,各项工作平稳有序。

招生政策透明,入学有章可循。临渭区教育局下发了《关于切实做好2019年义务教育阶段招生入学工作的通知》,要求依据学生户籍和家庭住址,坚持“免试就近、划片招生、结合户籍、统筹安排”的原则,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的顺序,安排适龄儿童、少年就近入学。同时对“特殊群体”适龄儿童、军人子女、综合性消防救援人员子女、高层次人才子女等入学工作优先保障。通过网络、微信、学校等多种渠道,进行全方位宣传,在全社会营造公平、透明的招生氛围。

整体布局调控,促进均衡办学。要求各校严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十严禁”的规定,严禁学校无计划、超计划组织招生,严禁义务教育阶段学校设立任何名义的实验班、重点班、特色班等。

操作规范有序,群众社会满意。按照政策宣传、分类登记、资料审核、汇总分流、通知入学五个阶段,引导学生及家长按照招生政策就近入学,各学校建立校长总负责,公正、透明的管理机制,科学合理制定各校适龄儿童、少年入学工作方案,安排专人负责接待群众,做好相关政策解释工作以及特殊问题汇总上报工作,避免了群众门难进、多跑路现象,切实实行阳光招生,保障适龄儿童接受义务教育的权利,获得了良好的社会影响。

开学后,临渭区教育局组织人员深入学校、深入班级,进行学生入学情况核查工作,同时对学校规范办学行为情况、教育教学、安全等常规工作进行督查检查,对督查中发现的问题,要求立行立改,营造平安有序、奋进和谐的开学工作氛围。

转载自渭南新闻网