渭南日报 记者 吕佳 实习记者 任晓彤

9月10日,临渭区中秋、国庆“双节”旅游安全度节工作会议召开,传达全市中秋国庆旅游安全度节工作会议精神,并对临渭区“双节”旅游安全度节工作进行了安排部署。

会议要求,各街镇、各部门要坚守安全红线意识,把旅游安全工作放在首位,统一思想,提高认识,按照分工要求,切实履行职责,加强协作,密切配合,确保活动顺利举行。要严格落实假日旅游安全的属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任以及工作岗位责任,确保旅游安全工作不留空当。各单位、各相关职责部门做好安全排查和隐患整改工作,节日期间,临渭区将进行督导检查,对活动期间造成重大安全事故的主要负责人及有关人员进行问责,坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,确保假日旅游市场安全平稳运行。各街镇、各部门要主动服务,强化值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时解决游客反映的假日旅游消费咨询和投诉,妥善处置假日期间发生的涉旅突发事件,做好舆情处理工作,全面掌握假日旅游市场情况和呈现的特点,以优质的服务、优良的秩序、优美的环境,确保游客度过一个欢乐、文明、祥和的假日。

渭南日报 记者 吕佳 实习记者 任晓彤

“双节”将至,华阴市委、市政府高度重视,抓好旅游安全,为广大游客提供一个安全、文明、有序的度假环境。

华阴市按照“统一指挥、统一协调、统一行动”的原则,联合华管委、华旅集团成立华阴市(华山)2019年中秋、国庆假日旅游服务安全保卫工作指挥部,制定下发详细的工作方案、预案,做到“责任区域、岗位职责、工作人员、纪律要求”明确到位,确保实现山上山下集中高效、深度融合的度节工作目标。突出安全保障,建立安全保卫、交通管理、安全预警三项机制,按照新中国成立70周年安保维稳方案,狠抓安全保卫,对旅游车辆合理调度安排,对各主要路段进行人流、车流疏导,加大旅游纠纷和投诉调处工作力度,全面开展旅游市场综合整治专项行动,严厉打击非法拉客、非法宰客、围追兜售、欺客宰客等行为,维护好广大游客利益。假日期间,华阴市纪委监委将牵头华管委纪工委、华旅集团纪委对各单位到岗及履职情况进行明察暗访、督促检査,并及时通报检查情况,确保国家全域旅游示范区创建一举成功,向广大游客、全市人民交一份满意的答卷。

渭南日报 记者 吕佳 实习记者 任晓彤

为确保中秋节、国庆节旅游市场繁荣有序,合阳县精心组织,周密安排,全面部署安全度节工作,为广大游客提供“安全、文明、质量、优质、高效、有序”的旅游度假环境。

据了解,合阳县启动假日旅游工作机制,成立假日旅游指挥部,制订“双节”旅游工作方案,全面部署安全度节工作,切实抓好假期安全防范与安全管理,确保广大游客生命财产安全。各相关部门加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,要求及时有效地处理游客投诉,严密防范因投诉引发的群体性事件;集中开展节前旅游环境卫生整治行动,提升旅游服务质量;在重点景区增设旅游项目和娱乐活动,活跃假日旅游市场,满足游客多样化需求。在合阳县城区、景区及主要道路出口设立“小红帽”文明旅游志愿者服务台,为游客提供咨询、讲解、引导等服务,提升合阳旅游品质。假日期间,严格执行县级领导双岗值班和成员单位全天值班制度,掌握景区旅游情况,研判解决突出问题。同时,加大宣传力度,及时挖掘景区亮点和感人瞬间,树立良好形象,向新中国成立70周年献礼。

渭南日报 记者 徐蕊

9月10日,蒲城县召开“双节”期间重点工作会,安排部署“双节”期间旅游安全、安全生产工作及信访稳定工作。

会议要求,各单位要提高政治站位,切实把安全稳定工作作为当前的头等大事来抓,把思想和认识统一到县委、县政府对重点工作的安排部署上来,以对党和人民高度负责的态度,把安全稳定工作抓牢抓实,为70周年大庆营造良好环境;要突出工作重点,切实解决好重点工作中的薄弱环节和突出问题。要严把重点行业停产关,严格重点领域排查检查,严厉打击非法生产,抓好安全生产隐患排查整治;要切实抓好信访稳定工作,从细排查从实研判,开门接访畅通渠道,穷尽办法疏导稳控,强化措施依法治访,确保社会大局和谐稳定;要抓好旅游服务质量的提升,严格值班值守,有力有效做好保障服务;各镇(办)、各部门要夯实工作责任,加强舆情研判,加强值班值守,严肃问责追责,切实把安全稳定的各项部署落到实处,以高度的政治责任感,齐心协力,扎实工作,保障全县人民群众安全祥和过节。

转载自渭南新闻网