(记者:王林)美丽乡村建设关乎民生福祉,近年来,随着临渭区美丽乡村建设工作的不断推进,下邽镇党委政府认真贯彻落实全区美丽乡村建设及卫生整治工作,深入开展宣传工作,广泛开展各项环境卫生整治活动,积极探索建立保洁长效机制,通过引入市场化运作模式,吸纳物业公司参与全村卫生保洁,有效提高了全镇的环境卫生质量。

渭南成奇清运公司下邽镇保洁队负责人 王成:我给咱安排一下今天下午的事,老李带两个人到北头,你这几个人就是这几个巷道,一个巷道一个人。

在下邽镇牒吴村,渭南成奇清运有限公司下邽镇保洁队负责人王成正在对保洁员们当天的工作进行细致安排,这也是该公司每天的必修课。之所以要把环卫工作制式化,是由于之前牒吴村在环境卫生上存在管理机制不健全、日常监管缺失、保洁人员作业标准不高,村上虽然在此事上没少下功夫,但卫生质量却一直上不去,环境卫生管理也成为了牒吴村整村管理中的一块短板。

临渭区下邽镇牒吴村村委会主任 吴福定:以前是咱村上管理,管理的也不够周到,卫生反弹的多一点,你说的多了,都是本村村民,也不好意思。

为了打破遏制环境卫生工作的瓶颈,从2015年开始,牒吴村与渭南成奇清运有限公司签订了卫生保洁承揽合同,由该公司具体负责牒吴村村道保洁及绿化养护管理等工作,采取“定岗、定时、定人、定位”的四定方针对牒吴村整村环境进行保洁,同时把全村细致划分为不同区域,分片到人,使得村里的环境卫生发生了快速变化,公司化运行让全村的卫生管理工作机制更健全,而且奖罚分明,更加规范。

临渭区下邽镇牒吴村保洁员 李俊恩:从成奇公司管理以后,每天我们就按时上班,按时下班,咱这保洁员就像城里人一样,公司的规章制度制定的很细,村上比以前干净的多了。

临渭区下邽镇牒吴村村委会主任 吴福定:经过成奇公司接手了以后,咱们牒吴村的卫生工作是大变样,人家的规章制度和条例和咱村上不一样,在管理上,不管咋说,成奇公司还是有一定的管理方式。

同时,渭南成奇清运有限公司在招选保洁员方面优先考虑贫困群众,牒吴村的贫困户吴小明就是受益者,吴小明今年73岁,由于年纪大,干不了重活,自村里实行保洁公司化运作后,实行优先聘用贫困户的招工政策,他符合条件被聘为保洁员,不仅在家门口有了一份稳定的收入,而且还能照顾到家庭。

临渭区下邽镇牒吴村保洁员 吴小明:村上管理的时候是500元,成奇公司接手以后给我是800元,再就是离家近,咱在家里头也能搞个副业。

据了解,牒吴村的保洁市场化运作模式只是下邽镇在创新环卫工作机制中的一个缩影。目前,下邽镇环境卫生保洁托管共涉及2个村庄、街道,通过下邽镇与渭南成奇清运有限公司签订协议,制定保洁标准,把专业的事交给专业的人做,保洁公司接受政府的指导、监督和检查验收,彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题。

渭南成奇清运公司下邽镇保洁队负责人 王成:下邽镇环卫工人一共42名,成奇公司在这一块给我们发放服装,每人一把扫帚,我们要求保洁员必须按时到,每天8小时制,我们两个监管是每天不停的巡查,发现有问题及时清理。临渭区下邽镇副镇长 祖睦理:托管以后,让咱们全镇的环境卫生有了一个很大的提升。咱们还专门派了一名专职干部,一个对他们的管理,二一个对他们的监督,如果在这一方面发现他们的人员不在岗,或者是垃圾出仓,那我们要对他们做出处罚。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博