用大爱托起希望的曙光

——记“全国五一劳动奖章”获得者、临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠

渭南日报 记者郑直

“作为一名癌症患者,一名残疾人,我不祈求什么,只想坚强地活着,真挚地爱我身边的人……”9月3日,在第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会上,临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠坐着轮椅为孩子上课的事迹,让现场听众无不动容,他们用一次又一次热烈的掌声,表达着内心的感动。

说起张小侠和残障儿童的那些事,不得不从上世纪九十年代讲起。

1992年,高中毕业的张小侠被陕西省棉花机械厂篮球队招为合同工,每月450元的工资。然而,仅仅过了一年多,张小侠却做了一件让人咋都想不通的事儿——她辞掉这份工作,去一所民办聋哑学校做了一名特教老师,工资从每月450元变成65元!

“这个女子难道瓜了不成?”一时之间,张小侠成了大家茶余饭后谈论的笑料:“年纪轻轻的不知好坏,放着高工资不要,却偏干那劳心不落好的事。”

“我四姐小时候发高烧成了聋哑人,没有任何技能,更谈不上出去工作。”说起昔日的辛酸往事,张小侠伤感地说:“我希望更多像姐姐一样的聋哑人能受到良好教育……”

是啊,不了解张小侠内心情感的人,不知道张小侠与姐姐的这份亲情的人,怎么会理解她当初的“傻”呢?

生活充满了种种不确定性。张小侠的“爱的选择”并没有换来学校的蓬勃发展,因经费紧张,学校停办了,她只好回到了村里。但是,不少聋儿家长三番五次地找上家门,恳求她出面把学校继续办下去。“一无场地二无经费,办这个特殊教育学校谈何容易?”那时那刻,又有几个人能体会到张小侠心中的煎熬。

后来,在学生家长和有关部门的支持下,1997年4月,张小侠拿到批复,临渭区曙光特教学校正式成立。从此,张小侠与数百名残障儿童结下了不解之缘。

一年又一年,变换的是季节,不变的是张小侠对特殊教育事业的挚爱。一年365天,为了帮助大龄聋哑青年,她不分昼夜地教他写字算数。为了解决学校的资金困难,冰天雪地里她艰难地蹬着三轮车去卖对联卖年画……

然而,老天爷又给了张小侠一个天大的考验。2000年,张小侠患上了胸椎部髓内肿瘤,张小侠身体机能的三分之二瘫痪了。

突如其来的打击使张小侠无所适从,她感觉自己像个废人,不仅帮助不了别人,自己的吃喝拉撒也不能自理,这让她十分痛苦,一度想要结束自己的生命。“作为一名特教老师,除了给学生授课、照顾日常生活,更应该给他们树立精神榜样,不能轻言放弃。”父亲的一番话让她顿悟。

2011年,曙光特殊教育学校的房租涨了,费用过高学校无力承担。在家人的支持下,张小侠拿出准备做二次手术的钱,建起占地1400平方米的新校舍。从此,张小侠把家安在了学校,与学生吃住在一起,教他们唱歌、运动、书法、绘画、十字绣等技能,鼓励孩子们自强自立、奋发向上。

20多年来,累计有300多名学生从这里走向社会,其中有8人考入西安美术学院,多人在省残疾人文艺或体育比赛中获奖。学校也被定为陕西省特殊艺术人才培养定点学校。而她也被评为全国三八红旗手、中国好校长、全国残疾人先进工作者,登上“中国好人榜”。今年,张小侠还成为“全国五一劳动奖章”获得者。

转载自渭南新闻网