9月14日是2019年全国科普日,陕西科技馆、渭南市科学技术协会、渭南市教育局主办,渭南市临渭区科学技术协会、渭南市临渭区教育局承办的“礼赞共和国 智慧新生活”渭南市暨临渭区2019年全国科普日活动启动仪式和科技校园活动,将于9月12日全国科普日来临之际在渭南市丰荫小学举行。

全国科普日,即2003年6月29日,在《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。

从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。

今年的全国科普日将于9月14-20日在全国各地集中开展,主题为“礼赞共和国、智慧新生活”,主场活动设在北京,在天津、上海、广州、哈尔滨等地设立分会场。

主要活动:

2019 年渭南市全国科普日活动立足面向基层、服务发展,重点开展全国科普日渭南主场活动和全国科普日系列联合行动,全面促进科学精神和科技成果的全民共享。

(一)全国科普日渭南主场活动。将集成有关主办单位科普资源,聚焦前沿科技热点,以实物、模型展示、互动体验等为主要方式,集中展示我市科技推动经济社会发展和科技创新发展历程以及新成就、新成果;围绕卫生健康、环境保护、食品安全等民生焦点问题,开展科普宣传服务活动;以青少年科技创新实践成果为主要内容,组织开展青少年现场科技体验活动;组织基层农技协、科普示范基地等开展科技助力脱贫攻坚成果展示等。

(二)渭南市全国科普日分场联合活动。围绕助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略,结合地方经济社会发展,开展渭南市全国科普日分会场活动,带动各县(市、区)掀起科普活动热潮。

(三)全国科普日系列联合行动。全国科普日活动期间, 集中动员组织社会各界,深入农村、社区、学校、企业等,开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动。

1.科普场馆联合行动。组织动员临渭、华州、潼关 、大荔、蒲城、富平、合阳等七个县(区)少年科普馆,面向当地重点人群开展免费开放活动,组织开展中国流动科技馆华州区巡展活动,通过科普展览展示、教育实验、网络科普等特色科普活动,让公众在互动体验中获得科学知识。

2.乡村振兴农村科普联合行动。充分发挥渭南市科普讲师团作用,动员科技专家及农村专业合作社、农技协、科普示范基地等,深入实施乡村振兴农民科学素质提升行动,开展市县乡村“四级科技培训”助力精准扶贫工作,举办科技培训,着力推动移风易俗、提升农民精神风貌,形成农村良好科学氛围。

3.社区科普联合行动。充分发挥科普类头条号、社区科普e 站作用,深入社区开展科普讲座、论坛等活动,大力普及科学知识,积极辟谣,及时解疑释惑。

4.校园科普联合行动。动员科技志愿者开展走进校园系列科普活动,举办科学实验进校园等系列活动,启迪青少年科学思维和创新意识。

5.科普教育基地联合行动。组织辖区已命名的省市两级科普教育基地积极推出与主题相关的科普展教活动,动员公众参观体验,提高公众科学认知。

6.学术资源科普化联合行动。组织市县两级学会和高校科协将优质学术资源面向公众进行科普化宣传,组织广大科技工作者聚焦公众关切,发出权威声音。

7.卫生健康科普专项活动。开展各类健康科普讲座,提升群众健康素养水平和健康生活理念。

8.网上科普日系列活动。以“科普中国”品牌为引领,开展全国科普日活动直播、科技工作者讲科普、全国科普日原创科普贴、网络科普知识传播等活动,通过互联网全方位展示和宣传科普亮点,铲除网络伪科学滋生土壤。

 

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:田巧兰

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣