(记者:郑茜茜  王林)8月29日,临渭区政府环治办对工地扬尘治理六个百分百落实情况进行了专项检查,发现辖区双创基地汉华原上B区项目和渭南创新中学建设项目等三个工地存在扬尘治理措施缺失问题,9月4日,记者跟随检查人员再次来到存在问题的工地,对扬尘治理措施进行了检查。

临渭区农村综合执法大队双创园中队负责人 王杰:处理这块咱第一个先加强工地整改,整改上要到位,硬化、喷淋、覆盖到位之后,然后立案进行处罚。

9月4日,双创基地汉华原上B区项目工地,基坑内建筑作业已经停工,之前未覆盖防尘网的黄土堆已经盖上防尘网,近百米未硬化道路也已经全部覆盖防尘网,并未见到违规拉运土方的车辆进行拉运,项目现场扬尘治理措施有所改进。

双创基地汉华原上B区项目工地生产经理 李森:在收到通知后第一时间内严格按照要求进行整改,在后面的施工过程中,项目将严格按照六个百分百严格执行,所存在的问题在后面的项目施工过程中绝不再犯。

在渭南创新中学建设项目,之前裸露的黄土全部进行了覆盖,雾炮机也已开启,项目场地内未见喷漆现象,工人们正在整理堆放的各类生产物料,执法人员告诉记者,检查发现该工地存在违规行为后,执法大队当天立即要求工地限期整改。

渭南创新中学项目部经理 杨虎雄:现在我们这个物料全部在库房加工好,再往现场拉,确保不会再犯上次的问题,我们现在的覆盖是安排四个人,24小时及时修复及时覆盖,坚决把咱扬尘治理这个工作做到位。

在上次同样发现存在露天刷漆现象的双创基地棚户区改造项目,记者看到,之前进行露天刷漆的区域已经全部进行了覆盖,未见到任何遗留的刷漆痕迹,之前堆放的油漆及各类刷过漆的工地物料也已消失,周边裸露黄土及施工沙土覆盖到位,问题基本整改到位。

双创基地棚户区改造项目第二项目部 董瑞超:露天刷漆我们项目部已经在制订全密闭棚,如有下次作业进行全密闭作业,针对露天沙土的覆盖,我们现在进行了专业的加固东西进行加固,而且有专人落实这个事情,像这次检查出的问题,我们项目部也是举一反三,对现场所有裸露的地方进行覆盖。

近年来,临渭区以扬尘管控为重点,强化工地管理制度,发现问题责令工地限期整改,督促施工企业细化“6个100%”抑尘措施,工地扬尘治理工作有成效,城区空气质量逐渐提升,但铁腕治霾工作是一项长期艰巨的任务,工地扬尘污染防治仍需进一步加强,全力保卫洁净天空。

临渭区农村综合执法大队双创园中队负责人 王杰:下一步,咱对工地这块加强监管力度,这块中队已经安排了,分为白班和夜班两个班次,全时间段进行检查,然后确保辖区工地达到六个百分百文明工地建设要求。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟  李增平 何勉