(记者:郑茜茜  杨白)身心健康关系千家万户的幸福,关系全民素质和民族未来。近年来,临渭区牢固树立以人民健康为中心的思想,结合健康临渭、文明城市创建活动,积极开展健康促进区示范建设,全区医疗保障条件和群众健康水平逐步提升。

9月3日,在临渭区官底卫生院健康小屋,田清刚老人在医护人员的指导下,自测了身高、体重、心率、血压等身体指标,不一会儿,机器自动“吐出”检测报告,医护人员根据报告,给老人提出了不少干预建议。

医护人员:叔,这是你刚才检查结果,从这上面看你还是有点偏胖,你现在测的体重是72kg,现在目标体重是67.2kg,要减肥呢。

田清刚:可以,我以后多锻炼。

据介绍,在这个院健康小屋开放后,每天都有不少群众前来使用,在这里,大家不仅能通过电子血压计、人体成分分析仪等仪器免费享受多种项目体检,还可以通过跑步机、运动单车进行身体锻炼。

临渭区官底镇官底村村民 田清刚:弄了这健康小屋以后,我隔着两三天就到这里来锻炼,又骑车子又跑步,医生和护士还给我检查有关身体的问题,对我这个健康、饮食有指导,回去以后也叫我村里人到这里经常来锻炼。

如今,在临渭区已经有六家健康小屋开始使用,群众在家门口的社区卫生服务中心、乡镇卫生院,便能享受便捷的自助健康服务,快速自测健康指标,提高自我保健意识。

临渭区官底卫生院院长 杨健:我们健康小屋是定期开放,专人管理,对有异常的人群进行健康评估、健康指导,使他们改变生活方式,从思想上认识自己的健康。

除了健康小屋, 临渭区还深入实施“将健康融入所有政策”策略,在全国健康促进区建设中涌现出不少“健康细胞”组成单位,比如,近两年开展如火如荼的健康村庄和健康家庭。

当天,在蔺店镇蒲阳村村民李福来家里,墙上的美丽庭院牌子引人注目,李福来告诉记者,因为家里环境卫生一直干净整洁,一家人生活方式健康科学,被村上评为健康家庭。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民 李福来:(家里)饮食方面第一就是要少吃盐,第二少吃油,盐保持在一个人5克,油一个人25毫升,第三个就是少吃糖,另外就是家庭环境卫生经常打扫干净。

走在蒲阳村,随处可见宽阔平坦的通村道路,一排排民居错落有致,无论是健康设施还是村庄环境,比起以前都是翻天覆地的变化。

蔺店镇蒲阳村支部委员 杨天民:蒲阳村开展健康村庄第一就是清理门前的三堆,粪堆砖堆柴堆,第二污水沟改造工程,做到水清无污染,第三农户厕所改造,由原来的旱厕改为双瓮式厕所,第四开展健康家庭评比。

近年来,临渭区紧紧围绕“宜居宜游,富美临渭”建设总目标,以创建健康促进区为抓手,不断探索完善工作机制、建设健康环境、优化健康服务、完善健康保障、开展健康活动,全力打造“健康临渭”,形成了健康的发展模式、生态环境和生活方式,实现了临渭区健康事业快速发展,居民健康素养水平也得到全面提升,“健康临渭”的魅力蓝图正在徐徐展开。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟  李增平  何勉