为了切实维护铁路运输安全畅通和铁路沿线师生的安全,进一步增强学生的爱路护路意识和铁路交通安全意识,杜绝不安全事故的发生。临渭区韩马初中特邀渭南车站派出所干警进行此次铁路安全主题教育活动。

渭南车站派出所汪警官向全体师生详细的介绍了铁路的危险及铁路安全的重要性,并提出了相关要求。

近年来铁路线路不断延伸、铁路线路设施不断升级、列车开行密度不断加大、列车运行速度不断提升,铁路安全防范愈发重要。因此,抓好线路治安整治,刻不容缓。

许多孩子对铁路充满着无限好奇,很多孩子还没有意识不到铁路上的危险性。时有好奇的孩子,捡石块砸向飞奔的列车、有放学的在钢轨上压钉子做玩具、或放障碍物、或常跑到铁路上玩耍、坐卧、放风筝,根本无法认识到列车飞快速度的危害性。还有一些中小学生双休及节假日在铁路线路两侧及高架桥、涵洞下逗留、玩耍,一旦高速运行的列车上有物体脱落或旅客抛掷的杂物,极易造成人身伤害事故。

为了同学们的安全,希望同学们能做到以下几点:1、不要在道轨上行走、坐卧或者玩耍。 2、不要扒停在道轨上的列车,不要在车下钻来钻去。3、不要在铁轨上摆放石块、木块等物品。4、不可擅动扳道、信号等设施,不可拧动铁轨上的螺丝。5、不得翻越护栏横穿铁路。6、不得再铁路周边打弹弓、钢珠枪。7.禁止在铁路周边聚聚玩耍、放风筝。

乘车安全常识1、在车站候车时,要站在在站台的安全线外,切不可越线,更不可跳下站台。2.要有秩序,不要争抢拥挤,要防止车门夹身;不能从车窗出入;禁止携带烟花爆竹等易燃易爆危险品上车。3.在车上要将行李平稳、牢靠地放在行车架上,以免掉下伤人;列车行驶中,不要将身体任何部位伸出车外,不要在车用内随意走动、打闹。

平安铁路,人人有责。为了大家的人身安全,请自觉遵守、维护铁路安全法规,并主动向家长、亲朋、村邻宣传,增强大家的安全意识,远离危险。