渭南日报 记者崔晓怡

9月2日,记者从市退役军人事务局获悉,临渭区王尚德烈士陵园经省政府批准同意,被列为全省第三批省级重点烈士纪念设施保护单位。

王尚德,又名王璋峰,化名汪琴声,是陕东知名的革命教育家,农民运动的旗手,党、团组织创始人之一。1891年9月出生于临渭区向阳办郭壕村,1922年7月前加入社会主义青年团,1924年6月任陕西最早的团组织赤水独立支部书记,1925年冬转为中国共产党,在“渭华起义”中负责宣传和农运工作,历任中共豫西南特委、南阳中心县委、鄂豫边特委委员和鄂豫边革命委员会委员等职,1946年8月13日被国民党反动派杀害。

王尚德烈士陵园位于临渭区城区以东10公里处、310国道北侧,占地20余亩,园内安葬着王尚德烈士以及渭华起义、抗美援朝、对越自卫反击战、现代化建设等不同时期的烈士310余名,主要建筑有王尚德烈士纪念馆、临渭区革命烈士陈列室、散葬烈士纪念区、烈士英名录纪念碑、祭奠烈士广场和烈士浮雕广场,是我市重点烈士纪念建筑物保护单位和爱国主义教育基地。近年来,先后承办了7次烈士公祭活动,年接待青少年和各界群众3万余人次,为展现临渭革命老区历史,促进政治经济文化和谐发展发挥着积极作用。

转载自渭南新闻网