(记者:郑茜茜)近日,临渭区召开全区铁腕治霾工作推进会,安排部署全区铁腕治霾工作,会上指出,临渭区今年空气综合指数及PM10较2018年分别下降2.7%和13%,改善率居全市第一。但近期夏季气温高、光照强,空气质量易受臭氧超标影响,控制臭氧污染需要从减少挥发性有机物排放做起。但不少群众可能会疑惑,挥发性有机物到底是什么?它对空气质量有何影响?今天,让我们一起去看看全区挥发性有机物治理工作进展如何。

8月22日,天气凉爽,记者来到陕西航建防水工程有限公司厂区,可以看到,厂区生产车间内生产设备并无启动,工人正在进行配料工作,大量生产的防水卷材堆放在车间里,而这类防水卷材在生产过程中会产生大量沥青烟气,净化设备必不可少。在生产车间和配料车间的一侧,记者看到了处理沥青烟气的低温等离子设备以及RTO蓄热式燃烧炉,工厂负责人告诉记者,针对生产过程中易出现挥发性有机物,厂区革新换代了新的净化设备。

陕西航建防水工程有限公司行政总监 于明辉:原来最早是低温等离子设备,在使用效果上没有达到我们的预期效果,我们引进国内现在最先进的RTO蓄热式焚烧炉,针对挥发性有机物气体处理率能达到百分之九十九点九,能保证在生产过程中挥发性有机物气体得到有效处理。

除此之外,针对夏季气温高、光照强,空气质量易受臭氧超标影响,厂区积极开展高温天气错峰、错时生产工作。

陕西航建防水工程有限公司行政总监 于明辉:积极响应夏季高温天气错峰错时作业,包括停产、减排、减产,根据咱们高温预警天气,35度以上,我们企业就全面停产,全面执行高温预警天气措施,为临渭区保卫蓝天做一份贡献。

为什么要采取多种措施强控挥发性有机物排放?想要了解这个问题,先要科学认识挥发性有机物。

临渭区环保局大气股股长 王飞:挥发性有机物也就是平时所说的VOCs,是空气中的一种污染物,它在室外主要来自燃料燃烧和交通运输产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染等;在室内装饰过程中,挥发性有机物主要来自油漆涂料和胶粘剂。近几年,随着国家对空气质量的严格考核,尤其在夏季,臭氧已成为影响空气质量的首要污染物,而挥发性有机物正是产生臭氧的前体物,协同控制挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)排放尤为重要。

除了建筑材料工业企业,临渭区还针对表面涂装、汽修喷涂、包装印刷、工程机械制造等重点行业开展了挥发性有机物专项整治工作,确保全区空气质量有效改善。

同一天,在渭南捷洁汽车服务有限公司,执法人员正在检查汽修厂内挥发性有机物治理措施是否到位,记者看到,汽修厂烤漆房内部并未作业,打磨车间内维修人员并未作业,光氧技术处理设备布置到位,厂区里各类降污治霾资料齐备,夏季错峰作业措施基本到位,但也存在废机油、废料等危险废物在分类存放上不到位的问题。

危废车间必须是密闭的;好的我马上区把他落实,把他封闭起来。固定的地方,这块不行,这个废料我们已经找好地方,旁边的库房专门放废料。

而在渭南吉利汽车维修中心,执法人员正在检查该汽修中心污染防治设施是否正常使用,记者看到,汽修厂内并未见到任何维修人员,烤漆房和打磨房内部也并未作业,光氧技术处理设备布置到位,废机油、废油桶等危险废物都已在专门空间分类存放,夏季错峰作业措施基本到位。

渭南吉利汽车售后服务站站长 聂政:以前高温引起的挥发性气体比较多,然后咱现在调整到下午六点以后到十点,减少挥发性气体的产生。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟  李增平  何勉