渭南日报 记者 张莉娜 通讯员 董子玉 张新军

人常说,“久病床前无孝子”,然而,蔡双娥却用她的实际行动谱写了一个“久病床前有孝女”的感人故事。

八月的天,骄阳似火。一大早,记者来到临渭区交斜镇光一村蔡双娥家,像往常一样,她先帮养母按摩,后用轮椅把养母推到堂屋吃早点,然后打扫院子、洗衣服……

按摩、洗脚、洗澡、通便……6年来,蔡双娥每天定时重复着这些繁琐却又非常重要的护理程序。在她的悉心照料下,养母可以拿起勺子吃饭,可以扶着桌子站立片刻。

今年28岁的蔡双娥在襁褓之中就被送给了临渭区官路镇云祥村一对多年未育的夫妇,养父母视她如己出。蔡双娥说,虽然家里经济条件不好,但养父母非常疼爱她。童年的她是在养父温暖的背上玩耍着长大,吃着养母做的美食,她满足而又快乐。

不幸的是,2009年,养父突发脑出血去世。从此,蔡双娥与养母相依为命。

2013年春节前,在西安电力高等专科学校读大二的蔡双娥正在家过寒假,养母又突发脑出血,导致半身不遂,不能说话。养母瘫痪在床,瘦小的蔡双娥拉不动,就用头顶、用身体扛,然后用热毛巾给养母擦洗身体。吃饭,一口一口喂。大便,不时察看、及时清理。这年春节,虽无往年喜庆,但堂叔伯和亲生父母的关照,左邻右舍及亲戚的关心,针灸医生的鼓励,朋友的陪伴让蔡双娥过得很暖心。

此后,蔡双娥一边上学一边照顾养母。“那时,家里靠我妈的低保金和我做兼职维持生活。我妈住院借亲戚的两万元,靠我打工一点一点还完的。”为了方便照顾养母,蔡双娥大三实习挑选的是渭南,并在公司附近租了房子。上班前,先帮养母做肢体锻炼、吃饭、上厕所,然后再垫尿不湿。下班后,又急匆匆赶回家给养母洗澡、按摩,这样的生活持续了两年。

“2015年7月,我妈再次犯病,住院8天,从早到晚就我一个人照顾。让我感动的是从重症监护室到普通病房,做检查都要人抬,隔壁病房的病人家属都很热心,楼上楼下帮忙抬人,让我感到很温暖。”提起往事,蔡双娥感慨万千。

到了谈婚论嫁的年龄,有人来提亲,蔡双娥只提出一个要求:带着瘫痪的养母出嫁。“我在哪里,哪里就是我妈的家,我不能丢下她一个人。”经人介绍,蔡双娥和交斜镇光一村的郭少华相识。当听到蔡双娥的择偶条件后,郭少华不但没有被吓退,反而对这个善良的姑娘心生好感,他十分赞成蔡双娥带上养母出嫁的做法。“懂得吃苦耐劳,对家人的照顾无微不至,这些品质是我最看中她的。”

郭少华的母亲了解到蔡双娥家里的情况后,二话不说,把她养母接到自己家里照顾,减轻了蔡双娥的负担。

就这样,2016年底,光一村“诞生”了一个与众不同的家庭。“从没见过这样的事,娶个媳妇还‘送’个妈。”邻居议论纷纷。不少人都在想:生活不能自理的养母,公公婆婆及夫妻二人住在一个屋檐下,会上演怎样一出戏?

悉心照顾养母的饮食起居,家里农活帮着干,婆婆和丈夫拌嘴时她充当“调解员”……没过多久,蔡双娥便用实际行动,让左邻右舍伸出了大拇指。

提起儿媳妇,公公郭志建不吝夸奖:“孝顺、勤劳、持家、吃苦耐劳。去年,家里养猪赔了20多万元,我愁得吃不下饭。双娥怕我压力大,安慰我说,家里的账,我们年轻人来还,你养好身体就行。”

采访中,渭南市第二医院的医生权菊玲来到蔡双娥家进行医疗扶贫。蔡双娥感激地说:“我妈本在官路镇云祥村,随着我的出嫁来到交斜镇光一村,权医生也跟着我妈从云祥村到光一村,每月不但定时给我妈检查,还请来她们医院的康复科医生教我专业护理知识和技能。”

生活虽然清苦,但丈夫的爱护、公婆的宽容,给平淡的生活增添了色彩,让蔡双娥心中充满希望。

“愿你拥有善良的心,真诚待人,做事有终,处世有规,知足常乐,活得像个孩子。”蔡双娥说这段话是对自己的一个期许。

转载自渭南新闻网