(记者:郑茜茜  李平)随着社会经济的高速发展,城市化建设进程越来越快,临渭区作为渭南主城区,建设项目多,渣土车数量不少。临渭区城市管理执法局多措并举,通过大数据数字化管理渣土车,加强动态巡查,强化部门联动等措施,严查渣土车在“路上”的违法违规行为,为还群众一片蓝天多方面发力,那么这些监管措施有没有取得明显效果?

8月14日晚上9点,记者跟随临渭区城市管理执法局执法人员来到渭南宏帆人和府项目检查是否存在违规拉运渣土的现象,可以看到,洒水车正在场内道路上进行洒水,现场喷淋已全部开启,降尘效果明显,渣土车拉运土方密闭运输,三台洗车台也反复冲洗着渣土车车身的泥土。

恒瑞帆清运公司车队负责人 韩顺:咱工地因为出土量比较大,安装了三台洗车平台,和一个过水槽,保证它的轮胎和车厢出门都能冲洗干净,不带泥上路。

除了工地现场,渣土车在道路上是否存在违规现象也是管控措施的重点之一。

执法人员:师傅您好,我是咱临渭区城市管理执法局的,我们来做一下咱渣土车的检查,请您下车。

当晚9点,在渭清路立交桥检查点,临渭区城市管理执法局执法人员对该路段渣土车司机备案证、路线单、审批单等进行例行检查,检查过程中,多数司机都能规范行车,其中部分存在问题的渣土车执法人员现场对其提出要求。

执法人员:下一次把咱这个准运证随时放到车辆的醒目位置,方便拦路检查,再一个是把咱这个车辆的路线、审批单要随时在车上放着,方便咱随时检查核实。

而在关中环线三岔口这个不少渣土运输车的必经之地,执法人员在此设检查点发现,过往的渣土车中,有6辆渣土车存在车身清洗不干净、超载冒尖问题,对此,执法人员现场对这些存在违规情况的渣土车进行了处罚,并且督促渣土车司机尽快整改。

执法人员:咱现在这个车存在的问题是超高冒尖,在你跑的过程中,形成二次扬尘这也不好,你这下给工地说把这少装一点,不能冒出来。

执法队员:超高冒尖,车后面带泥,你看下面,下面也是。请问你从哪到哪个地方?从哪拉的土?

渣土车司机:解放路陇海中学。

据了解临渭区城市管理执法局多措并举,通过大数据数字化管理渣土车,加强动态巡查,强化部门联动等措施,严查渣土车在“路上”的违法违规行为,上半年共查处渣土车车辆违规141起,清运公司9起,立案查处外地车辆在辖区违法倾倒2起,共计处罚金额168850元。对于渣土车违法行为,发现一起,纠正一起,处理一起,形成打击渣土车违规处置行为的高压态势。

临渭区城市管理执法局稽查大队中队长 朱凯:近期咱们(会)把小型渣土清运车辆通过摸排统一规整起来,准备并入临渭区建筑渣土垃圾清运管理平台,进行统一管理,同时对其进行量化考核,在此也倡议咱们广大市民,通过12345热线电话举报黑渣土车违规现象,形成共建共管的良好局面。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平