(记者:郑茜茜 陈博)母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,保障母婴安全、提高出生人口素质、提高妇女儿童健康水平更是我国民生的重点工作。近年来,临渭区高度重视妇幼健康工作,逐步推广实施免费妇幼健康惠民项目,通过临渭区全区上下共同努力,全区妇女儿童健康状况不断改善,出生缺陷发生率、孕产妇和5岁以下儿童死亡率明显下降,为保障母婴安全和提升出生人口素质发挥了重要的作用。今天,就让我们一起去看看临渭区的妇幼计生项目开展情况。

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”今年8月7日是中国传统节日七夕,当天临渭区妇计中心五楼民政局婚姻登记处人山人海,众多年轻情侣们趁着这一传统佳节,怀着美好愿景来到这里登记领取结婚证。而在登记结婚前,这些准新人都会先到妇计中心四楼去做一项必不可少的检查。

市民  樊亚军:今天这个七夕节比较重要,趁着今天这个节日,然后做一下婚前检查再领个结婚证。

樊亚军与男友是七夕节前来领证的众多情侣中的一对,两人一大早就来到临渭区妇计中心,排队做完各项婚前检查项目,他们顺利领取到了结婚证,而提到婚前检查,樊亚军有自己的看法。

市民  樊亚军:婚前检查涉及方面比较广,相互和对方了解下有没有家族遗传史,一个可以避免双方家庭矛盾,避免以后有遗传病影响到后代,做完(检查)以后也会比较安心。

凡准备结婚的准夫妇均可到临渭区妇计中心免费享受一次婚前医学检查服务。而通过婚前医学检查、咨询与指导,可以发现影响婚育的遗传性疾病和性传播疾病,及早采取措施,从源头上控制疾病的传播,减少或避免出生缺陷的发生,提高出生人口素质。

临渭区妇计中心保健科副主任医师 赵梅:婚前检查主要检查以下项目,第一个是血常规和尿常规,第二个是三病,三病主要包括乙肝、梅毒和艾滋病,第三个是生殖系统的检查,第四个是先天性的遗传病,比如说白化病等等,婚前检查可以让结婚的男女双方掌握更多的生殖健康和遗传健康的常识,有利于下一代的健康。

除了免费婚前医学检查这项和民心、顺民意、利长远的好项目,临渭区开展的免费孕前优生检查项目也提高了计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强孕前风险防范意识。

临渭区妇计中心妇产科主治医师 王颖:您是7月29号在咱们临渭区妇计中心做了这个孕前优生健康检查?我给您说下,您的检查报告已经全部都出来了,优生评估这个是正常,一切都正常。

画面中临渭区妇计中心医务人员正在回访之前做过免费优生检查的群众,给前来检查的群众提供专业科学的孕前优生指导,从而降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,有效降低出生缺陷发生的风险。

临渭区妇计中心妇产科主治医师 王颖:免费孕前优生健康检查项目就是在要准备怀孕的人群中筛查出一般人群和有风险因素的人群,对存在风险因素的人群,再进一步界定低风险因素和高风险因素。

免费婚前医学检查和免费孕前优生检查项目只是近年来临渭区推出的妇幼健康大礼包中的一项,“宫颈癌”“乳腺癌”检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、预防艾滋病、梅毒、和乙肝母婴传播项目、母亲健康工程等免费项目也在全面造福群众,将党和政府的关怀惠及广大妇女儿童,有效防控出生缺陷,提升出生人口素质,保障母婴安全,而临渭区也不断推出更多惠民项目,让妇女和儿童健康全面提升。

临渭区妇计中心项目办主任 李莉:临渭区政府响应陕西省政府的号召,自2019年8月1日起,全面实施产前筛查和新生儿疾病筛查的服务项目,筛查以后可以及早发现问题,减轻家庭负担,所以咱们怀孕的孕妇一定要去辖区的社区卫生服务中心或者乡镇卫生院去领取咱们这些免费服务券,及早地享受这些免费服务,让国家的惠民政策惠及到千家万户。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟 何勉