一、环境空气质量数据同期分析

2019年8月1日至8月7日空气质量指数(AQI)同期比较

8月1日至8月7日优良天数6天;去年同期优良天数7天。3日至6日空气质量较去年同期好。

2019年8月1日至8月7日PM10同期比较

8月1日PM10监测浓度高于去年同期,其余PM10监测浓度低于去年同期。

2019年8月1日至8月7日PM2.5同期比较

8月1日至7日PM2.5监测浓度均低于去年同期。

2019年8月1日至8月7日O3_8h同期比较

8月1日和2日O3_8h监测浓度高于去年同期,其余O3_8h监测浓度低于去年同期,其中,8月1日超标。

二、主要问题分析

近期气温高,光照强,造成臭氧污染仍是影响空气质量的主要因素,8月1日和2日、4日和5日、7日以臭氧为首要污染物,其中8月1日超标。主要问题:一是部分施工工地“6个100%”抑尘措施仍落实不到位、出入口冲洗设施未正常使用,存在渣土车抛洒现象。二是环境卫生精细化管理不到位。部分路段扬尘较为严重,道路保洁保湿仍不到位,清扫不及时,洒水冲洗频次不够,长效抑尘效果不明显。三是臭氧削峰措施落实不到位。汽修业露天喷涂管控、加油站停止装卸油和严禁散装加油、车辆禁限行前端管控、餐饮业露天烧烤管控及洒水等机械化车辆错峰作业响应措施落实不到位。