渭南日报 记者 李亚晓

今年以来,临渭区认真贯彻落实中、省、市放管服改革和“互联网+人社”的总体部署,全力打造集“办事流程公开化、业务申报数据化、便民服务智能化、监督管理透明化”于一体的公共服务平台,全面推动机关养老办事“零跑腿”或“最多跑一次”的服务新格局。

临渭区机关事业养老保险微信公众平台是融合线上信息系统和线下窗口服务,实现“有形窗口”和“无形窗口”并轨的服务平台。平台主要由政务公开、业务经办、网上查询三大版块组成,下设18个子模块,凡是涉及机关养老服务事项,力求做到“应有尽有,一网查询”。平台为最大限度方便业务经办,通过定标准、减材料、优流程等举措,现已梳理公布“零跑腿”事项6项、“最多跑一次”业务事项10项,规范经办流程事项26项,进一步缩短办事时间和办事环节,推动由业务跑腿到数据跑路的转变。

同时,平台还以打破信息孤岛、实现数据共享为突破口,集中力量再造、优化查询功能。在网上查询版块除增设养老金发放查询,方便退休人员查询当月养老金发放信息功能。除此之外,还内设网上便民大厅,链接人社部、省政务服务网、渭南智慧人社、市住房公积金等业务查询办理接口,方便群众进行养老政策、便民服务、机关养老、企业养老、公积金等20多种信息查询,极大地提升了平台的便捷性、实用性。

转载自渭南新闻网