(记者 雷冰杰)近日,临渭区联合西安邮电大学开展了智慧葡萄园试验、设计及实施建设,建成全市首个“智慧葡萄园物联网技术应用示范园”,这标志着临渭区葡萄产业发展迈进一个新的信息科技时代。

此次建成的“智慧葡萄园物联网技术应用示范园”是临渭区围绕“互联网+现代农业建设”的发展导向,以“精准感测、精准管理、提质增效、智能控制、智慧决策”为目标,以“区域农业主导产业”为抓手的科技产物,该项目充分发挥了无线感知技术、无线通信技术及自动控制技术。

目前,项目已完成田间无线小气候监测、分层土壤墒情智能监测、远程自动控制灌溉等系统,实现了田间温湿度、光照、风速等数据信息实时无线信号传输和园区土壤不同深层温度、湿度、电导率等参数测量,“智慧葡萄园物联网技术应用示范园”的建成落地,为全区涉农企业、合作社和葡萄种植大户的科学精细化管理树立了示范样板。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平   姜博