渭南日报 记者 牛纲

一间5平方米的小修理铺,各种家电配件塞满了房子的角角落落,一张旧桌、一条长凳、一个简易的工作台,这就是退休职工李长聆的“光华社区党员义务家电服务部”。

提起李长聆,“五好战士”“最美老人”“全市优秀共产党员”“陕西好人”等荣誉他都获得过,在群众眼中,老李是个“活雷锋”。

李长聆1961年8月参军,1965年光荣入党。1967年6月退役后,他积极响应国家的号召,在西藏唐古拉山海拔4700米的恶劣自然环境下支边12年。1979年5月,转业到渭南。1986年9月,因伤退休。

“李叔是个热心肠,他开的家电维修铺,就是个赔本买卖,一分钱修理费不收,还经常倒贴配件费,大家都打心底里敬重他,因为他是个一心为群众的好党员。”熟悉他的张景文说道。

“人不能一日无事可干,党员要有党员的样子。”这是李长聆为群众服务的初衷。

2014年,李长聆利用自己早前在西藏支边自学的电器维修技术,在市区开了一个不收手工费的义务家电维修摊点。

一辆小推车,两面小红旗,就是他的招牌,当大家都知道老李修家电不要钱时,老李的赔本生意一下子红火起来。

第一个月下来,老李一拨算盘珠子,赔了400多元。老伴提出了反对意见,“我精打细算过日子,你大手大脚学雷锋。”李长聆赔着笑回着话:“只要能方便群众,赔一点钱没关系。”

不光城里的群众慕名前来,就连周边乡镇的群众也会来寻求他的帮助。

来自临渭区丰原镇的困难群众老宋就是一个例子。老宋拿着一个坏了的电磁炉,坐了几十公里的班车进城来找他。检查完,李长聆自言自语说得换配件,这个时候,老宋一摸兜里的十几元面露难色地说:“我不修了。”经过了解,李长聆才明白,老宋口袋里钱不多。

“不修好,你家人咋吃饭,免费给你修!”李长聆笑着说。

从最初家人的反对到亲朋好友的支持,从每年不低于360天的免费修理到周边群众交口称赞,5年来,李长聆用行动诠释着一名老党员崇高的情怀。

得知李长聆的事迹后,新华书店决定不让老人再推着小车风吹日晒地为群众服务,在书店门前给老人了一间沿街铺面房,“光华社区党员义务家电服务部”正式开业。

开业后,李长聆不论严寒酷暑,每天7点半准时上班,21点下班。微波炉、电磁炉、电饭锅、热水器等上百种小家电,李长聆都能修理,他估算了一下,按照每天平均维修20多件家电来算,一年下来,他为群众义务修理近万件家用电器。这个印有雷锋宣传画的小小修理部,成了我市远近闻名的党员爱心岗。

“最近我在想,能不能让各街道办事处给贫困户宣传一下我的店铺,这样贫困群众家中的小电器出了问题,我就义务给他们修理。”李长聆说。

“从小我就想家里有电灯和电话,住房有楼上和楼下,现如今这些愿望都实现了,我很知足。看着到我这儿修家电的每一个人,拿着修好的电器满意而归,我就觉得对得起胸前戴的党徽。”

李长聆老人揭开盖在最初为群众修理家电的小推车上的布时,记者看到了老人写给自己的自勉诗:

“老牛自知桑榆晚,不待扬鞭自奋蹄。拙技博得众口笑,确是耄耋圆梦时。”

转载自渭南新闻网