8月6日,由临渭区教育局组织开展的“传承红色基因、助力脱贫攻坚”研学活动,在渭南市示范性综合实践基地启动,将研学活动和革命主题教育相结合,落实立德树人根本任务的同时,让来自塬区的143名建档立卡学生度过一个充实而有意义的暑假。

据了解,临渭区秦岭北麓台塬地区交通不便,经济相对落后,此次活动特别选取了临渭区崇宁初级中学、丰原九年一贯制学校、阳郭初级中学等七所台塬地区学校的143名建档立卡贫困生参加。启动仪式结束后,渭南市综合性实践基地为孩子们准备了布艺手工、家政归类、变废为宝等多彩的综合实践课程,让孩子们在实践中学会技能,得到成长。

8月7日至8月9日,学生们将走进革命圣地延安,参观南泥湾、延安革命纪念馆、杨家岭等红色革命旧址,让学生们通过近距离感悟老一辈共产党人的艰难困苦和奋斗历程,坚定自己的理想信念,培养爱国情操,将不怕困难,勇于攀登的精神发扬下去,用自己的努力摆脱贫困的命运。

记者还了解到,暑假期间,临渭区教育局还将以农村留守儿童,革命老区中小学生为主体,开展五个场次的研学活动,不断发扬和传承红色基因,让广大学生在行走的课堂中茁壮成长。

编辑:张高琦

审核:袁金芬