通讯员 李永斌 钟娟

为了满足城乡务工人员的精神文化需求,临渭区以丰富多彩的文化培训和形式多样的文化活动为抓手,持续推进乡风文明建设,不断丰富群众文化生活。

临渭区将文化培训送到群众家门口,坚持每年根据群众的需求,组织戏曲演员和舞蹈老师走进镇、村,有针对性地开设广场舞、锣鼓、戏曲表演等培训课程,培养了一批宣传干事、文化能人、文艺骨干,为乡村文化发展注入了新的活力。同时,临渭区积极搭建群众表演大舞台,周周村上小活动,月月志愿服务大活动,重要传统节日擂台赛系列活动轮番上演,激发了基层群众生活的热情,让文化的“种子”在村村落落生根发芽。

临渭区把文化下基层作为工作的重心,精心编排群众喜闻乐见的优秀文化节目,引导群众自立自强、争做文明先进的榜样。文艺工作者不断创作出更多接地气的文艺作品,秦腔小戏《哎呀呀》荣获第十七届群星奖;结合扶贫扶志工作编排的秦腔小戏《杨大婶比贫记》获得好评;诗歌朗诵作品《我的农民工兄弟》参演第四届陕西省农民工诗歌朗诵会。2018年临渭区开展乡村春晚擂台赛500余台,送戏下乡文化惠民演出350场次,扶贫扶志文艺汇演30多场,放映数字电影4860场次等。2019年5月,举办了中国花馍艺术节,来自全国11个省区市的620余件花馍作品在临渭区桃花源民俗文化园精彩亮相。

转载自渭南新闻网