(记者:盛戈)如今,农村电商正成为农村经济发展的重要推手。近年来,临渭区大力实施电商扶贫工程,先后建成镇级电子商务服务中心10个、村级电商服务点100余个,培养电商人才200余人,在全力推介临渭优质农产品的同时,依靠“电商+扶贫”走出了一条群众脱贫致富的新路子。

近日,在官路镇秦丰绿源农业综合开发有限公司的产业园内,工作人员正忙着分拣装箱刚收购的黑布林李子,随后将装车发往全国各地,最近附近各村的李子大面积成熟,今年客商比往年少了许多,群众销售李子遇到不少困难,为了帮助附近村民,秦丰绿源电子商务公司积极通过各大电商平台助农销售。

秦丰绿源农业综合开发有限公司负责人 潘建军:今天我这个发货量基本就在3000单左右吧,前一段时间咱的发货量比较大,最近这个发货量小一点,南方水灾影响咱的单量相对下降了。

据了解,从每年的三四月开始,就是临渭区本地电商企业最忙碌的时候,秦风绿源所在的官路镇一直是临渭区的瓜果主产区之一,时鲜水果几乎月月有收获,所以这种忙碌一直要持续到来年的一月份。

秦丰绿源农业综合开发有限公司负责人 潘建军:每天(收购量)最少都不会低于10000斤,这只是单独对李子这一块,因为咱还有酥梨和桃。

产业园内挑选称重、装箱、打包一派繁忙,旺季时这里每天的用工量都在二三十人,这也为附近的贫困群众提供了不少就近就业的机会,在做完自家农活的空闲时间,三三两两来到园内务工,收入也十分可观。

临渭区官路镇郭田村村民 索玉兰:装这梅子(李子)、葡萄、桃、梨,啥都做,只要人家这有活,我都做。(工资)1个小时10块钱,工作可以。

除了用工需求外,秦风绿源也在积极为周边贫困群众提供帮销服务,解决卖果难问题。

秦丰绿源农业综合开发有限公司负责人 潘建军:优先考虑帮扶的这一些贫困户,贫困户种李子的和早熟梨的、桃的,相对来说对这些贫困户(收购价)高于市场价1毛钱左右。

近年来,农村电商正成为农村经济发展的重要推手。秦丰绿源公司负责人潘建军做了十几年的瓜果收购生意,近些年转型做电商后,产品销量销路一下子拓宽了不少,和传统的大货市场相比优势明显。

秦丰绿源农业综合开发有限公司负责人 潘建军:大货市场它是有区域限制的,举个例子来说往北京的新发地市场,它的覆盖面就是北京周边的县市,而互联网这方面覆盖的是全国,覆盖面比较大一些,所以说它这个销量也相对来说比大货市场销量要大,价格相对大货市场价格要高一些。

在互联网的助推下,群众的农产品好卖了,思想也在逐渐解放。如今,像桥南的核桃、故市的李子、下邽的红提等这些具有临渭特色的名优农产品经过电商的推广后逐渐走向了全国。

据了解,近年来,临渭区围绕服务全区农产品销售、助力脱贫攻坚的工作目标,成立了电商扶贫专项指挥部,区商务局专门印发了电商扶贫实施方案,全面展开“电商+扶贫”工作,通过发展龙头企业示范引领,整合全区各类电商培训资源,在各镇扎实开展电商实用操作技能培训,从如何在淘宝开店、网店经营、注册账号以及电商操作流程等多方面,进行“手把手”教学,加速农村电商人才的培养。截止目前,临渭区共建成了村级电商服务点100余个,培养电商人才200余名,电子商务成为了助力脱贫攻坚、助推临渭优质农产品打响对外知名度的给力引擎。

临渭区商务局局长 朱锋:(今后我们将)对电商在销售过程中帮助贫困户,从产品的销售、培训等方面进行扶持,来激发我们电商带动贫困户致富的主动性,倡导各个农业产品的协会,包括各个部门,一块从产品的质量上,从把产品变为商品的过程上做好文章,把我们临渭区的产品知名度打出去、销售好、卖好,让老百姓得到更大的收益。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博