壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

首个“智慧葡萄园物联网技朮应用示范园”落户临渭区

临渭外宣网(通讯员/张薇)"物联网"是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,展现出又一个超万亿元级的大产业广阔前景。"物联网"技术在农业生产精细管理领域、农业生态环境监测等领域起到了重要的作用。

在渭南市委市政府的大力支持下,渭南市科技局围绕全市区域农业主导产业积极开展校地合作、"星创天地"创建,全面推广"产、学、研"相结合的科技推广模式,一批先进农业技术先后落地我市。2018年初,在市科技局和临渭区科技局精心策划指导下,渭南市临渭区葡萄研究所联合西安邮电大学,紧紧围绕"互联网+"现代农业建设方向,充分发挥无线感知技术、无线通信技术以及自动控制技术,结合葡萄园区生产实际,以"精准感测、精准管理、提质增效、智能控制、智慧决策"为宗旨开展了智慧葡萄园试验、设计及实施建设,建成了我市首个"智慧葡萄园物联网技术应用示范园"。

2019年7月10日上午,在渭南市临渭区葡萄研究所试验示范园召开了《渭南市智慧葡萄园区物联网技术示范基地建设》项目实施观摩及技术应用培训会。西安邮电大学科研处处长赵小强、通信与信息工程学院副院长姜静,渭南市科技局副局长李立新、周宝元,临渭区文化和旅游局局长靳军、临渭区科技局副局长杨琳,临渭区葡萄研究所所长王录俊等相关领导参加了观摩会。


首先,由西安邮电大学物联网团队成员高强介绍项目实施情况。

其次,西安邮电大学科研处处长赵小强介绍物联网技术在农业中的应用情况,通信与信息工程学院副院长姜静介绍物联网专业研究方向、在农业领域的应用进展及其校外农业实习基地建立情况。

随后举行了《西安邮电大学智慧农业科研实验站》和《通信与信息工程学院物联网专业校外实习基地》揭牌仪式。"智慧葡萄园物联网技朮示范园"正式落户渭南。

最后,西安邮电大学物联网技术骨干权恒全面演示了相关系统远程操作技术。智慧葡萄园已建成田间无线小气候监测系统,实现自动采样,实时无线信号传输田间温、湿度、光照、风速等数据信息;分层土壤墒情智能监测系统,完成园区土壤不同深层温度、湿度、电导率等参数的测量和远程实时传输和远程自动控制灌溉系统等。

 

据了解,"物联网"技术在大田作物种植精准作业、设施农业环境监测和灌溉施肥控制、畜禽水产养殖监测网络和精细养殖等方面应用广泛。

临渭区智慧葡萄示范园的建成及本次观摩培训会的召开,对全市相关涉农企业、合作社和葡萄种植大户的科学精细化管理提供了示范样板,为加快渭南发展"智慧农业"之路指明了方向,也打下了良好的基础。

 

发表评论
加载中...

相关文章