(记者:李平)在解放街道陕西路社区,有这样的一位老人,耄耋之年的他因早年受伤腿部落下残疾虽步履不健,但是作为一名共产党员,他利用自己的特长积极发挥余热,依然活跃在戏剧脸谱传承这项事业上,为传统文化的传承做着自己特殊的贡献。他就是有着47年党龄、已经80多岁的老共产党员黄凯民。

每年的6月9日,都是共产党员黄凯民最忙碌的一天,因为这天是世界文化和自然遗产日,每年他都会积极参加市、区组织的各项非遗传承活动,通过“秦腔脸谱”传承中华传统文化。

 秦腔脸谱非遗文化传承人 黄凯民:我今年80岁了,入党47年,退休以后想着学这东西,像这脸谱 戏剧人物把这个传承下去,如果不好好传承这就容易丢失。  

据了解,黄凯民1949年在西安易俗社学艺,学习净角以及脸谱的绘制艺术,由于在训练中不慎受伤,腿部落下残疾,从此告别了他所热爱的戏曲舞台。但是他一直放不下钟爱的秦腔,于是他拿起画笔,投入到了戏曲人物形象以及脸谱的绘制中,几十年来从他笔下走出的人物、脸谱等多达2000余副,就是为了让更多的人了解传统脸谱文化、将传统文化发扬和传承下去。

黄凯民儿子 黄三豹:从退休以后到现在,一直说把他学的东西传承下去,因为已经快流失了 快没有了,他这个老秦腔 老文化 老戏曲 老服装很多已经丢失了,很多脸谱已经失传了。多少次晚上不睡,家人劝他要注意身体,我父亲说不行这时间一点点就过去了,尽他力所能及的把他学到的东西尽量留下来。我家里人都被他感动了。

传承,最好的方式就是言传身教,8岁的王世博是黄凯民去年收的学生,在他手把手的教学下,不到一年的时间,王世博的脸谱绘制已经有模有样,现在他已经能够独立的完成一些脸谱的绘制。

黄凯民学生 王世博:跟黄爷爷学画脸谱,黄爷爷给我教的很认真,我也学的很认真。

王世博爷爷:黄老也很精心辅导,这样把我们民族的传统文化发扬光大。  

十多年的时间里,慕名前来学习脸谱的人络绎不绝,每次黄凯民都是毫无保留的传授,他说,再苦、再难自己都要把戏剧脸谱传承下去,只有这样中华民族的传统文化才不会丢失。

 秦腔脸谱非遗文化传承人 黄凯民:我教学生,你像到师范学院,有专门的课程,我就给他讲一讲。还有西安的美术学院,来到渭南叫我给他讲,还有我直接招的学生,有个女孩也学得很好,我一点也不保守,都要传承下去。

黄凯民一生致力于脸谱艺术的研究、传承和保护。同时,他还是社区的热心人,积极参加社区的各项活动,时时刻刻践行着一名共产党员的初心。                         

 秦腔脸谱非遗文化传承人 黄凯民:我在社区,社区有任何活动我都参加,作为一个老党员,要做好人做好事,跟着党走。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平   姜博