(记者:李平)2017年,26岁的团区委干部罗竞男刚到阎村镇三李村任职第一书记,群众的质疑和不信任是她面临的最大困难,很多群众都在说这么年轻的第一书记如何能带领大家脱贫致富呢?然而,经过两年的驻村扶贫,罗竞男用她的不服输的韧劲让乡亲们改变了看法,两年时间里,她先后带领村集体建设果蔬大棚、开办榨油作坊、成立农机专业合作社,用实际行动赢得了群众的信任。

初到三李村,作为第一书记的罗竞男就决定在“精准施策、大胆创新”上下功夫,从最贫困、最需要帮助的贫困群众着手。在一次入户走访中,她得知身患残疾的贫困群众王亚锐制作的手工布鞋精巧好看但销路不畅,致富信心备受打击后,她决定利用“两个全覆盖”政策里的小产业扶持项目帮助王亚锐,从布置展柜、购买布料、鞋架,到设计包装袋、推广销售,在罗竞男的鼓励和帮助下,王亚锐重拾信心,建立起了“忆乡愁”手工布艺坊,目前已通过“线上+线下”销售布鞋150余双,增收7000余元。

阎村镇三李村贫困群众 王亚锐:大家都帮我卖,我不愁销路,我一定把鞋做好 保证质量,日子越来越好。

同期声 阎村镇三李村第一书记 罗竞男:后来通过我们不断做思想工作,然后再通过临渭区小产业扶持项目帮助阿姨建立忆乡愁手工布衣坊,也逐渐树立了阿姨脱贫致富的信心。现在阿姨的布鞋做得越来越好,销路也更加畅通,我们还帮助她在淘宝上注册了淘宝店铺,通过这样线上+线下的方式帮助阿姨能够销售更多的布鞋,也能帮助阿姨增加更多的收入。

除了王亚锐,罗竞男放心不下的还有67岁的贫困群众李安民一家,李安民前些年因为企业破产、家人患病,他背上了巨额债务,只能依靠家里的三亩半桃园维持生计。在了解到这一情况后,罗竞男就通过各种平台帮助他销售滞销水蜜桃1650斤,现在李安民家的三亩桃园一年的收入就有两万多元,同时,罗竞男还帮助李安民购买了佛珠机,鼓励其利用废弃桃木制作手工串珠,尽可能多增加家庭收入。

阎村镇三李村村民 李安民:罗书记每年来在手机上给我宣传 销售桃 网上销售桃,再本人通过她的关系给我销售桃,这都是给我帮了大忙了。

在李安民眼中,第一书记驻村扶贫以来,三李村的村集体经济发展迅速,刚过去的三夏期间,村集体公司成立了乐农农机合作社,让三李村的群众切切实实感受到了方便、快速。

阎村镇三李村村民 李安民:最后剩一两天就叫不来车,到阎村叫车车就不来,所以人就比较熬煎,今年你啥时候叫都可以。

阎村镇三李村村民  李增国:今年收麦也方便群众,服务态度好价格也合理,往年还要在外面找收割机,今年都不用找,电话一打马上就来,这十分方便。

三李村的农机合作社不光给群众带来了方便,而且还有实实在在的收入,仅今年夏收期间,三李村的两台收割机就盈利5万余元,贫困群众当即实现了分红。据了解,在第一书记罗竞男的带领下,目前阎村镇三李村已经形成了乐农农机合作社、乐农榨油作坊、果蔬大棚等三大集体产业,为三李村贫困群众的脱贫致富提供了坚实保障。

阎村镇三李村党支部书记  高三锋:第一书记罗竟男工作认真,不耐其烦,对各方面工作都比较认真 扎实,再一个对我村的产业发展出了不少主意。通过两年工作的实践,罗书记适应了农村这种环境,对扶贫工作也认真 娃把苦下了。实实在在干出了成绩。

阎村镇三李村第一书记  罗竞男:通过两年多的扶贫工作,如今我们三李村可谓充满无限的希望,在我们蒲白矿务公司、团区委还有村两委干部的共同努力下,我们的乐农油坊 农机合作社还有18栋大棚齐上阵,助力三李村的产业扶贫,不断带领我们的村集体和群众增收致富。作为一名新时代的青年党员干部,我也将继续坚守在脱贫一线,风雨兼程,砥砺奋进。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平   姜博