(记者:王林)美丽乡村建设关乎民生福祉,近年来,随着临渭区美丽乡村建设工作的不断推进,丰原镇紧抓机遇,坚持以净为底,通过狠抓环境卫生整治,建立长效保洁机制,在全镇营造环卫保洁人人参与良好局面,使得辖区人居环境发生日新月异的变化,群众幸福感和获得感不断提升,美丽乡村建设工作迈上了新台阶。

在临渭区丰原镇吴田村,记者看到,各村组的通村道路均已硬化,宽敞且干净,道路两旁的绿植整整齐齐,家家户户门前不见了三堆和旱厕,村民们纷纷种上绿植或是蔬菜,在路上随处可见保洁员正在进行清扫作业,群众人居环境较之前发生明显改善。

临渭区丰原镇吴田村村民 吴工农:以前没有搞这的时候,村上满门上都是柴火,垃圾,废土,现在治理以后效果好多了,也有保洁员整天打扫,卫生也比原来要好得多了,最大的应该是村部这一块,和刚进村的十字口,原来是个涝池,现在也平了,垃圾也埋了,效果要好得多。

村民吴红芳是吴田村的一名保洁员,每天上路清扫垃圾,维护负责区域的干净卫生。

临渭区丰原镇吴田村保洁员 吴红芳:我负责我们村部前的一队,每天早上起来六点打扫。

吴红芳告诉记者,他是村上的贫困户,一家三口人,收入来源全靠种植的一亩苹果和两亩花椒,作为家里的主要劳动力,当上村里的保洁员,不仅可以增加收入,还不耽搁产业的发展。

临渭区丰原镇吴田村保洁员 吴红芳:这能离家近一些,照顾屋里,干保洁给一些收入进行了,再一个要干就要干好,不干就不说。

记者在采访中了解到,吴田村环境卫生之所以取得翻天覆地的变化,得益于村上制定的长效保洁机制,吴田村共有6个村民小组,各个村组均设有一名保洁员,负责通村道路的环卫保洁及维护工作,同时,村两委会还成立检查小组,定期对环境卫生情况进行检查,做到整村环境卫生面貌常抓不懈。

临渭区丰原镇吴田村村委会主任 吴江峰:村两委会成员每周定期检查两次卫生,清扫卫生时,面面俱到,不漏死角,引导村民自觉做到吴田是我家,环境卫生靠大家从而形成良好的长效管理机制。

吴田村人居环境发生的变化只是丰原镇的一个代表,据了解,为有效巩固环境卫生整治成果,持续改善镇村环境面貌,今年以来,丰原镇全面、细致深入地安排部署环境卫生整治工作,多次在全镇范围内开展了一场大动员、大整治活动。并建立常态化清扫保洁制度,严格按照主次巷道一日两扫,全天保洁的要求,垃圾及时清运,确保辖区干净卫生无明曝垃圾。同时,在全镇加大巡查整治力度,发现问题立即整改,巩固美丽乡村建设成果,使得村民幸福感、获得大大提升。

临渭区丰原镇美丽办主任 李宁:随着美丽乡村建设工作的深入开展,近年来我镇的人民生活质量大大提高,环境卫生得到改善,基础设施也大大加强,在以后中,我们将会计划在各村挂上制度牌,对各个保洁人员加强管理,还要以各村为区域,各区域间制定良好的竞争制度,你争我赶打造良好的氛围,让环境卫生更上一个台阶。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平   姜博