文化是底蕴,是一个地方的“灵魂”。群众生活美不美,先要看看精神文化的底色好不好。临渭区位于陕西省渭南市主城区,人口近百万,城市的飞速发展让更多的群众选择穿行在城乡之间,随着暮色渐渐浓厚,务工人员返回乡村,一天的忙碌带来了物质的富足,让生活更加幸福,但每当闲暇下来,更需要的是文化的滋养和精神的富足。
“以前不忙的时候,村里打牌闲逛的人扎堆堆,现在农闲的时候乡亲们聚一块敲鼓、唱戏、舞龙舞狮、跳广场舞编排节目,热闹得很!”陕西渭南临渭区官路镇大同村村支书 冯建福说起舞龙舞狮神采飞扬。
近年来,临渭区为进一步坚定文化自信,以丰富多彩的文化培训和形式多样的文化活动为抓手,不断丰富群众文化生活,持续推进乡风文明深入民心。
文化培训送到家门口,临渭区坚持每年根据群众的需求,组织戏曲演员和舞蹈老师走进镇村,针对性开展广场舞、锣鼓、手工编制、戏曲表演等培训课堂,培养了一批宣传干事、文化能人、文艺骨干,为乡村文化发展注入了新的活力。
同时,临渭区委宣传部、区文化和旅游局积极搭建群众表演大舞台,周周村上小活动,月月志愿服务大活动,重要传统节日擂台赛系列活动轮番上演,让更多的群众自编自演当主角,点燃了基层群众生活的热情,让文化的“火种”在村村落落燃起了“火苗”。
“送文化,更要送精品文化,这是我们文化工作者的初心和使命!”临渭区文化和旅游局局长靳军说,临渭区把“文化下基层”作为工作的重心,精心编排群众喜闻乐见的优秀文化节目,传播正能量,引导群众自立自强、争做文明先进的榜样。
文化下乡也让文艺创作大放异彩,文艺工作者不断创作出更多接地气的文艺作品,秦腔小戏         《哎呀呀》荣获群星奖;结合扶贫扶志工作编排的秦腔小戏《杨大婶比贫记》获得群众喜爱;农民工诗歌朗诵会中的《我的农民工兄弟》作品入围陕西省农民工诗歌朗诵会参演。
据统计,仅2018年临渭区就开展乡村春晚擂台赛500余台,送戏下乡文化惠民演出350场次,扶贫扶志文艺汇演30多场,放映农村数字电影4860场次等,丰富的文化活动让村庄在载歌载舞、欢声笑语中迎来了安详静谧的夜晚。
2019年5月,全国首届花馍艺术节在临渭区桃花源盛装开幕,全国11个省620余件花馍作品在这里精彩亮相,活动现场熙熙攘攘,人声鼎沸,一片热闹非凡,临渭区的文化自信正在生根发芽,茁壮成长,焕发出新的生机。(钟娟)