(记者:郑茜茜  程浩)大气污染防治是一项攻坚战、持久战,需要长效治理、长效维护。其中,“散乱污”企业治理是非常重要的工作内容。在铁腕治霾工作开展以来,临渭区扎实推进,紧紧围绕“散乱污”汽车维修企业整治工作开展蓝天保卫行动,用实际行动还群众一片洁净天空。

7月3日,记者来到人民街道仁和物流车场,可以看到,临渭区交通局联合综合执法、工商、环保、公安等6部门正在对场内10家存在“散乱污”现象的汽修企业清理取缔,现场各维修中心企业厂房简陋,分别存在手续不全,营业要求未达标,以及油污处理不到位等问题,且现场脏乱差现象较为严重,各种废油桶、废机油随地堆放,会对周边空气质量产生影响,执法队伍依法对这些“散乱污”企业进行拆除、取缔。

执法人员:咱这块是三天之内把这些汽修厂全部清理完。

物流市场负责人:咱积极配合,有啥问题积极配合、协调,三天之内把这场子全部清理完,全部整治到位。

在双王街道渭桥市场,记者跟随联合执法队伍看到了同样的景象,现场三家汽车维修点环境恶劣,废机油、废油桶随意堆在地面上,各种维修工具随地摆放,周围土地被丢弃的废机油污染成黑色,散发出强烈的味道,场内道路坑坑洼洼未做任何硬化,现场联合执法人员针对维修点随意堆放废机油污染土地的违法行为进行了现场勘查。

执法人员:今天这情况你也看到了,那块那恶劣的很,现在是人带走调查一天产生的量、去向,从目前直观来看,纯粹就是非法倾倒, 渭桥市场负责人:咱三天之内把厂子全部清理好,把这些垃圾啥该弄的都弄好,分类处置。

据了解,在本次整治活动中,联合行动组各部门共出动执法人员50余人,执法车辆10余辆,取缔“散乱污”点13家,拆除门头广告15块,拆除维修设备10余台,并要求这些汽修厂停业限期搬离,确保整治工作取得实效,打好“蓝天保卫战”。

临渭区运管所所长助理 朱海江:多次下发责令整改通知书,这些企业拒不整改,渭桥市场这边同样存在此类问题,多次来这督促整改拒不整改,通过这次多部门联合取缔散乱污企业,能对沿街部分汽修门店起到一个震慑作用。

据了解,全区共有维修企业305家,其中一类11家、二类42家、三类188家,待备案26家,截止目前,临渭区运管所取缔“散乱污”企业7家,拟取缔31家。全区维修企业有漆房的79家,烤漆房已完成升级改造69家,拆除2家,8家停用,共签订危废处置合同241家,危废处置承诺书241家,有效削减挥发性有机物排放量,进一步改善全区环境空气质量。

临渭区运管所所长 张文宏:今后,我们要继续加大监督检查力度,对我区散乱污小维修点不符合条件的维修企业进行彻底清理整顿,保卫蓝天。

近年来,临渭区“散乱污”企业清理取缔工作深入开展,持续加大对各行业“散乱污”企业的排查整治力度,加大巡逻监管,对发现的“散乱污”企业及时进行整治,整治效果明显,但“散乱污”企业污染问题也存在易反弹的问题,全区治理力度仍需持续加大,为市民打造一个干净清洁的城市。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平  何勉