壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

第一书记雷磊:俯下身子听民意 扶贫扶到百姓心坎上

(记者:王林)每一名驻村第一书记,都是有故事的人。在临渭区三张镇薛家村,有这样一位第一书记,他视村民为亲人,带领驻村干部,竭力扶贫,驻村三年来,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,脚踏实地,一心干事,把扶贫工作实打实地做进群众心里,帮助薛家村摘掉了的贫困帽子。本期《脱贫攻坚临渭在行动》,我们一起了解一下第一书记雷磊和他驻村帮扶的故事。

三张镇薛家村第一书记  雷磊:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这也是我驻村工作的座右铭。

三张镇薛家村第一书记  雷磊: 薛家村有679户群众,我用三个月时间走遍了所有的家庭,了解他们生活生产的情况。12组郝家沟,那是我们薛家村最偏远的山沟,那个路根本就走不了,很难走很难走,特别窄。当时群众跟我讲,他们村里也有人因为有一天晚上下暴雨,但是这个人突发疾病,他送不上去,最后连生命都没了,听了这个事情我就想,就必须要解决路的问题。 所以就在2016年年底,我们150万修了两公里的路,打了一眼灌溉井,然后把路灯这个事情规划到里头,2017年8月份开始到年底吧,一共修了包括生产路,全部都硬化到位,总共加起来的话大概在13公里。

三张镇薛家村第一书记  雷磊:现在的薛家村道路平展展的,路灯也亮了,我们村标准化卫生室也建起来了,就是为了群众看病方便,这些东西都是实实在在为群众办的事情,我就觉得只要群众方便了,群众对我们拥护了,他没有那么多意见,那我们的工作就算成功了。

三张镇薛家村第一书记  雷磊:下一步因为我们薛家村已经是在2018年整村已经摘帽了,现在的重点工作就是一个是巩固脱贫的成果,第二个就是继续推进我们的群众的产业结构调整,我们都采取的是因户制宜。

三张镇薛家村第一书记  雷磊:我们这有沟坡地,也有平地,所以就要利用好这种环境下土地,沟坡地我们就动员群众种植一些花椒,比较粗放,好管理的东西,平地上我们就鼓励群众就做樱桃产业。

三张镇薛家村第一书记  雷磊: 三年驻村对我来说,实际上就是一个完完全全成长的过程,完完全全认识群众,接触群众的一个过程,这个收获是不可限量的,我们的职责是坚强基层组织,推动精准扶贫,办好为民实事,提升治理水平,发展集体经济。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博

发表评论

相关文章