本期讲述人:王文超

王皇后是唐代下邽县人,今属渭南市临渭区渭河以北。王皇后的先祖本是太原王氏。王氏家族势力雄强,长期以来名将辈出。到唐朝初年,王家已迁居下邽县定居。王氏家族在军中颇有影响,很快受到唐朝宗室李隆基关注,王菱就这样走进了中国权力的中心。历史记载王菱“姿容秀丽,聪明好学”,可见,王皇后是一位颇有智慧和勇气的美女子。她不仅是唐玄宗李隆基生活上的伴侣,也堪称他事业上的贤内助。

李隆基与王菱的结合,是在李隆基人生处于最灰暗的时期。684年初,李隆基的父亲李旦做了皇帝。685年9月,李隆基诞生。虽然李隆基贵为皇子,但武则天实行垂帘听政,掌握着实权,李旦仅仅是个傀儡而已。690年,武则天干脆废掉李旦,自己亲自做了皇帝。那时候,李隆基因父亲的被废,可谓处于人生的低谷,已经非常落魄了。他不但没有人身自由,待遇也非常差,经济上极为拮据。但王菱对李隆基爱心不改,小两口情投意合,恩爱有加,共度危难。

705年武则天去世后,唐中宗李显再次即位。但李显生性懦弱无能,大权慢慢落到了韦皇后的手中。710年韦皇后和安乐公主合谋毒杀了唐中宗李显,韦皇后便想效法武则天做第二个女皇帝。这时,一直静观时变的李隆基决定进行绝地反击,夺回李唐天下。

那时,王氏在幕后协助李隆基做了很多工作。据《资治通鉴》记载:“上之诛韦氏也,王皇后颇预密谋。”又据旧《唐书》记载:“临淄王时,纳为后妃,上将起事,颇预密谋,赞成大业。”一个“颇”字,使王皇后在重大政治事件中的作用跃然纸上。在和韦皇后、太平公主的政治较量中,王皇后不仅自己亲自参与策划,还拉上自己的父亲王仁皎、孪生哥哥王守一共同参加,他们充分利用在军中的影响,团结了一大批志同道合的朋友,为李隆基建立大业立下不世之功。712年,李隆基登上皇位,王菱顺理成章地被册封为皇后。参与政变的王仁皎、王守一也受到了厚待。

然而,岁月易老,青春难驻。遗憾的是,王皇后入主东宫后,十多年间一直没有生子。这在“不孝有三,无后为大”的封建时代、特别是帝王之家最为忌讳,这就为王皇后后来的不幸遭遇埋下了隐患。天下太平日久的李隆基渐渐疏远了患难之妻王皇后,此时武则天的后人武惠妃进了宫。她年轻貌美,容光照人,美艳绝伦,又工于心计,野心勃勃,极善逢迎,深得唐玄宗欢心。

那武惠妃又接连给李隆基生了几个儿女,在唐玄宗看来,武惠妃居功至伟,愈发地万般宠爱在一身。而反观王皇后,肚子一直没有动静,日子久了,李隆基渐生废后之心,欲以武惠妃代之。武惠妃也因为唐玄宗的过度宠爱起了夺后之心。唐玄宗私下与秘书监姜皎进行商量,打算以皇后多年无子为借口将其废除。这样机密的事情,却不料被姜皎一个不慎给泄漏了。王皇后的妹夫嗣滕王李峤就上本参了他,引起朝中一片反对之声:武则天乱唐的前车之鉴刚刚过去,怎么能让又一个武氏之人入主东宫!李隆基恼羞成怒,将泄密的姜皎当朝打了60大板,流放岭南,姜皎没到地方就死了。

王皇后失去了李隆基的宠爱,整日处于被废的恐惧之中。一日,王皇后伤心的向李隆基提起了曾经的往事:李隆基一家被武则天幽禁时行动不自由,经济上也极为拮据。有一年李隆基过生日时想吃长寿面,但是家里一点面粉也没有。多亏情深意长的老丈人王仁皎脱下自己身上崭新的紫色坎肩,换回一斗面粉,才勉强为女婿过了个寒酸的生日。此事虽小,但李隆基并未忘记,想起当年落魄时王仁皎的情分,不免为之感伤动容,遂暂时放下了废后的打算。此事在《旧唐书》上都有记载。

王皇后这一招还真起了一定作用,但管得了一时,却难管永远。皇后无子,毕竟是硬伤。再加上姜皎因泄密而死,让王守一害怕得不得了。一荣俱荣,一损俱损。一旦妹妹被废,等待妹妹的必将是慢慢的冷宫生活,他也将孤身难保。病急乱投医的王守一一不小心,却中了人家的圈套。他请来武惠妃贿赂了的和尚明悟,商量了一个办法。王守一就将僧人明悟带进宫中,为皇后祭北斗星和南斗星,还剖开霹雳木,在上面写天地二字及唐玄宗的名字,并将两块木片合在一起让王皇后佩戴。谁料很快就东窗事发,唐玄宗亲自查证,将王皇后废为庶人,这就是相当于单方面宣布离婚,把王皇后安置在别院。王皇后的哥哥被贬为潭州别驾。王守一赴任途中,唐玄宗又觉得仍不解气,觉得处罚太轻,他改变圣旨,将王守一赐死。王家从此衰落,一蹶不振。

724年,王皇后在被废三个月后在别院暴病而死。史书没有具体说是怎么死的,但可以想象一定是非常失望、痛苦、哀怨的过程。念在往日的功劳和情分上,唐玄宗以一品夫人之礼将其葬在了无相寺。宝应元年暨762年,王皇后的养子唐代宗李豫即位,恢复了王菱皇后的称号。

一代皇后王菱,协助李隆基登上权力宝座,协助他开创了开元盛世。但因为仅仅不能替李隆基生个儿子就被疏远,被人设计陷害,废掉皇后的称号,至今仍令人感慨万端。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博