临渭外宣网(编辑/西西   通讯员/王会玲)为了持续提高贫困户及核桃科技示范主体的管理水平,加快推进核桃产业提质增效。7月4日,九三学社临渭支社和临渭区农技中心在阳郭镇阳光社区胡寨村组织召开了“核桃夏季病虫害防治技术培训会”,临渭区农技中心包联技术干部(科技指导员)、贫困户(示范主体)共100余人参加,现场发放技术资料200余份,配套发放病虫害防治药剂160份、可防治面积600余亩。

培训会由临渭区农技中心李长青主任主持。区农技中心植保站站长贺亚红同志针对夏季核桃病虫害的发生情况和防治技术做了讲解,指出6月份以来降雨偏多,核桃病虫害发生严重,7月份的防治很关键。此期核桃主要病虫害有:黑斑病、炭疽病、干腐病、蚜虫、黄刺蛾等,防治药剂可以选用甲基托布津、王铜、高效氯氰菊酯、苦参碱、灭幼脲等药剂结合交替使用,务必进行二次稀释,每次施药间隔期7-10天。同时强调夏季高温注意喷药时间,一定要在上午10时前或下午5时后,避免高温引起不安全事故发生。

培训会现场,包联干部(科技指导员)给所包联的贫困户(示范主体)发放了杀菌剂和杀虫剂等防治药剂,并一对一、手把手讲解施药细节和注意事项。

培训会后,广大群众纷纷表示,这次培训针对贫困户实施的技物配套服务能快速提高他们的核桃作物水平,这样的形式很及时、很实用。