壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

壮丽70年·奋斗新时代|从农户收入喜看农村变迁 临渭天留村:乡村旅游浇开“幸福花”

壮丽70年·奋斗新时代|从农户收入喜看农村变迁 临渭天留村:乡村旅游浇开“幸福花”

 

来源:阳光网-阳光报

 

阳光网-阳光报(记者 杨月锋)地处大秦岭天留山自然景区的渭南市临渭区桥南镇天留村,拥有1169人口,人均土地仅仅只有0.7亩。多年来,当地村民只能靠种植杂果和在外务工微薄的收入维持生活。由于地理位置偏远、交通不便等原因一直制约着农村发展,近几年来,该村在区镇两级党委大力支持下,依托绿水青山自然资源,以美丽乡村建设为切入点,大力发展乡村旅游,壮大集体经济,使沉睡自然资源活了起来、集体经济火了起来、村庄美了起来,贫困群众也富了起来。


浏览大图

乡村旅游带来好效益


浏览大图

刘武是地地道道的天留村人,早年在桥南镇街道经营商店,2015年,听说村子要大力发展乡村旅游,就决定要回村子来谋求发展。他盘算着要开一家农家乐,将土鸡、野菜、瓤皮子等当地家常菜搬上餐桌,让游客在欣赏天留山风景的同时能品味地道的农家美味,但由于当时进村、进山的道路一直不好,这个想法未能实现。2017年,该村通过河道治理、道路整修、民居改造、环境绿化、村庄美化,整个景区已初具规模,游客也渐渐多了起来。看到面目一新的美丽村庄,刘武下定了决心,说干就干,他迅速的装修了自家的院子,以门前的小桥、桥下的山泉水为寓意,取“小桥流水人家”为农家乐店名。仅仅多半年时间,就挣了3万余元。平时游客不多的情况下,他可以不耽搁去地里干农活,节假日游客多,就一门心思专心经营农家乐。由于干净卫生,口味地道,吸引了不少回头客,有渭南市区的,也有西安周边的,还有外省的。“经常是客人一个人来,再次来光顾的时候,往往带了好几家子人”刘武说。2018年,随着光顾天留山景区游客增多,刘武一家人经营的农家乐生意好起来了,客人最多的时候,他曾经雇佣过6个服务员来帮忙。“仅仅2018年的收入,相当可观。”记者问到底收入了多钱 他只是笑而不答。一旁的田支书伸出了3个手指头,记者问:“是3万元吗 ”田支书眯着眼微笑着说:“30万。”在天留村蹲点采访中,刘武觉得,目前全村只有8家农家乐,接待能力远远不够。这不,明天还有9桌预定哩,还有一个十几桌的订单,由于接待能力有限,只好临时退掉了。说到这些话的时候,刘武很惋惜,由于经营有方,饭菜质量过硬,刘武被村民推选为本村农家乐餐饮协会会长,下一步,他决定多做做村民工作,让更多的村民加入经营农家乐队伍里。

党建引领山村巨变


浏览大图

天留村党支部共22名党员,流动党员8名,老弱党员4名,预备党员1名。在组织体系设置上,天留村级党组织和党的工作已覆盖到村子里大小事务的方方面面,完全做到党建引领谋发展,同时还在不断调整和完善村级党组织,确保组织设置合理,隶属关系明确,做到应建尽建、设置规范、调整及时、制度明晰。

近年来,该村支部按照“山水桥南,天然氧吧”的总体规划和要求,对村容村貌、通村路主干道进行集中整治。“有了规划了,那就要建设,但是建设不是村干部几个人上下嘴唇一开一合就能干成的,也不能靠村干部几个人东拼西凑就能凑出来的,我们需要大的企业、大的项目来帮助我们建设,实现‘双赢’甚至‘多赢’。”天留村田支部书记说。于是,村里引进了临渭区城投、区文旅、天留郡、老香君等企业,先后投入资金4.5亿元。硬化进村二级公路1300米,村内水泥道路4600米,铺设污水管网3800米,安装路灯220盏,改建无害化厕所105个,普通水厕161个,建设综合文化广场2处,停车场1处。建成日处理污水300立方的污水处理站,村庄范围内主干道路、支干道路两侧均设置有垃圾箱,固定保洁员对垃圾日清理收集、镇级负责转运,全村垃圾无害化处理程度达到100%,确保视线内无明暴垃圾,无“三堆”乱放,无乱搭乱建,无污水横流。至2017年年底,通过河道治理、道路整修、民居改造、环境绿化、村庄美化,整个景区已初具规模,其中徽派建筑民居改造158户、空中栈道1500多米、空中木屋15座、薰衣草庄园150亩、综合管网3.2公里、河道改造2.2公里、村庄绿化11000平方米、二级道路提升改造1.3公里。


浏览大图

2017年10月,渭南航天生态园对外正式运营开放,“十一黄金周”,累计接待游客17万人次,旅游收入400余万元。2018年“五一黄金周”,累计接待游客20万人次,收入200余万元。整个2018年,桥南镇天留村接待游客的成绩单更是喜人,当年总接待游客200万人次,乡村旅游给当地村民带来的直接收入也刷新了历史,将2016年人均3900元的收入拉升到了10200元。

用该村田支部书记的话来说,“天留村人不能抱着金碗要饭吃,我们有着不可复制的自然生态资源—大秦岭天留山自然景区,有着中国航天事业起步和发展的见证者和亲历者——航天博物馆,更有着一群勤劳朴实的人民群众,只要敢思肯干,就一定会让村民过上好日子。”


浏览大图

该村还成立天留村股份经济合作社,涵盖天留村果业协会、天刘村民俗餐饮协会;组建村集体公司——渭南谦信旅游开发有限公司,依托“三变”改革,利用自然资源优势,按照党支部+村公司+贫困户(农户)的模式发展壮大集体经济。截至2018年底,天留村拥有集体资金性资产210万元、经营性资产567万元、公益性资产约8820万元,资源性资产包括有林地资源、土地资源、泉水资源、农村集体建设用地资源、航天资源、集体资产资源等。该村流转197户群众的土地500亩,含69户贫困户的85亩,每年保底分红900元/亩。将村集体17亩土地折合成40%的股份形式入股渭南文旅公司,共同开发建设渭南航天生态园游客服务中心。将村集体17院8.5亩空宅基地折股量化,按55%的股权与铭瑞达商贸有限公司联合开发建设特色民俗宾馆。以550亩林地折股,按10%的股权与渭南文旅公司建设景区亮化项目,目前已投入运营。五是由村集体企业渭南谦信旅游开发有限公司投资400万元开发天留山车轱辘泉水资源,其中将水资源折股量化为30%股份,贫困户及群众入股25%,省、市、区综改办对村集体项目扶持资金200万元、占股45%。每年年底,依据收益给村民进行按股分红,让水资源成为村民的现实资产。该项目预计年产值约150万元。


浏览大图

此外,该村将各级财政投入到村的发展类资金,在不改变使用性质及用途的前提下,投入到集体公司,形成村集体持有的股金,村集体按股比分享收益。鼓励群众参与投资建设,引导贫困户申请小额贷款入股村级公司,从旅游区开发中受益。采取自愿入股,每股2000元,让村民的闲置资金变成股金。农民还可以将土地承包经营权、资金等形式自愿入股参与村集体公司开展旅游开发,增加经营收入。

在天留村蹲点采访过程中,让记者直观的感受到,昔日穷乡僻壤的小山村,正在实现脱胎换骨的巨变,50多岁的村民王先生说,“村里有了游客,土特产不出家门就有了销路,现在咋感觉村子遍地都是黄金。”伴随着村子各项基础设施的日益完善,村里所有的优质资源被激活了,天留村人正沿着幸福的康庄大道一路奔跑。

发表评论

相关文章