壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

临渭区美丽办:狠抓人居环境整治 助力美丽乡村建设

临渭外宣网(编辑/西西   通讯员/郭星)为加快美丽临渭建设步伐,着力提升农村面貌,彻底改善农村环境卫生脏、乱、差的现象,临渭区美丽办近日下发《关于对全区镇村环境卫生整治工作实行挂牌督查的通知》,制定村庄环境卫生“红黄黑牌”制度,严格村庄考评机制,狠抓农村人居环境整治,助力美丽乡村建设。

区美丽办将采取现场督查、走访群众、随机暗访相结合的方式,按照保洁制度是否健全,垃圾清运是否规范,村庄绿化是否合理,房前屋后是否整洁,道路沿线有无三堆等标准,每季度对全区各镇277个村逐村组进行检查考评,根据考评结果分为红牌村、黄牌村、黑牌村,奖优罚劣,并将每季度“红黄黑牌”考评结果作为年终区对街镇人居环境整治工作考核的重要依据和每季度奖补资金分配的主要依据。

挂牌制度实行以来,全区各镇高度重视,明确任务,扎实开展辖区村庄环境卫生专项整治工作,迅速打响“净美临渭”攻坚战,据不完全统计,截至目前共累计清理明曝垃圾4500处、门前“三堆”10000余处;拆除清理残垣断壁170处,清理道路沿线广告牌大型26个,村容村貌得到有效改善,极大的推动了我区美丽乡村建设工作。

发表评论

相关文章