壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

践行绿色发展理念 营造良好生态环境(三) 渭南马家沟垃圾填埋场:垃圾环保处理形成“

(记者:盛戈)垃圾填埋需要占用大量土地资源,且容易造成垃圾填埋气、渗沥液等二次污染,目前,中心城市建成以马家沟生活垃圾填埋场为中心,下设生活垃圾渗沥液处理厂和沼气发电厂,形成了垃圾环保处理的“三叉戟”,日处理生活垃圾达450吨左右,无害化处理率达到100%,生态环境和经济效益获得双丰收。三集系列报道《践行绿色发展理念 营造良好生态环境》今天播出第三集《渭南马家沟垃圾填埋场:垃圾环保处理形成“三叉戟” 生态效益双丰收》

在一阵阵机器轰鸣声中,记者来到了百川畅银新能源有限公司沼气发电厂内,最近这里正在调试新的发电机组,不久后这个新机组就会正式并网发电。

百川畅银新能源有限公司总经理 张华兴:我们现在每天发电量是三万度,抽气量是一万八千多方,一个月我们正常发电在八十万度左右。

厂长张华兴告诉我们,这个沼气发电厂年发电量在900余万度,可满足8000人全年用电,企业年产值500余万元。垃圾填埋气发电是近年来国际上一种新兴的垃圾处理技术,以城市生活垃圾填埋场产生的沼气进行发电,加速了垃圾的降解,增大了库容,同时大大降低了垃圾场臭气对大气的污染。

百川畅银新能源有限公司总经理 张华兴:通过脱水、净化、处理,然后再进入我们发电系统正常的做功运行发电,通过我们预处理净化以后,基本没有废渣,没有污染。

如果说沼气发电厂是垃圾填埋场的左膀,那垃圾渗沥液处理厂就是右臂,在渭南市垃圾渗沥液处理厂内,最近二期项目刚上线了一套日处理能力150吨的渗沥液处理设备,加上一期建成的100吨级处理设备,日均处理能力突破250吨。

渭南市垃圾渗沥液处理厂运营经理 魏佳伟:咱现在垃圾场日产生渗沥液200多方,(二期)建成以后就可以完全处理掉日产生的200吨渗沥液。

渗沥液的处理也有严格的处理标准,每天工作人员都会按时检测COD和氨氮含量,数据实时上传环保监测部门,达到排水水质标准才会排放。

渭南市垃圾渗沥液处理厂调试经理 安雪冬:咱们排水要满足《生活垃圾填埋场污染物控制标准》和《黄河流域陕西段污水综合排放标准》里面的最严格要求,咱们现在排水都是完全达标的,就可以直接流入渭河水体。

与此同时,垃圾填埋场进行分区分单元作业后,每个区域完成填埋后进行雨污分流,将自然降水分流出库区,减少了雨水和垃圾库区内产生的渗沥液的混合,减少了大量渗沥液渗出,防止了土地污染,节省了渗沥液处理费用,同时保证垃圾坝坝体的稳固安全。

渭南市环卫局副局长 李波:我们下一步的计划,一是加快雨污分流项目的进展,雨污分流项目实施了以后,可以大量减少渗沥液的产生,同时可以减少蚊蝇的滋生,雨污分流后沼气会产生的更多,通过我们的沼气发电厂会发更多的电,给企业提供效益。

发表评论

相关文章