壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

渭南市临渭区审计局: “五个注重”开展对扶贫领域资金使用情况专项督查

临渭外宣网(编辑/西西 通讯员/靳良、 陈伟)近日,渭南市临渭区根据省、市2019年农村和脱贫攻坚会议精神及区委、区政府领导要求,由区委牵头,组织区审计局、财政局、农业局、发改局、扶贫办联合参与,成立1个综合协调组5个专项督查组,采取明察和暗访方式开展对全区81个贫困村扶贫资金使用情况专项督查。

临渭区审计局为认真履行财政扶贫资金监督职责,将突出“五个注重”,努力做好本次专项督查工作:

一是注重“全”。在为期10天的专项督查行动中,对全区81个贫困村专项扶贫资金管理、下拨、使用情况进行督查审计,切实做到了扶贫区域全覆盖。

二是注重“多”。督查涉及2016年至2018年中央、省级财政专项扶贫资金使用管理、拨付进度、结转结余、监管责任落实等情况,重点对资金使用管理的规范性进行审计,包括:资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否公示;产业扶贫资金是否到户到人;资金报账程序是否符合规定。

三是注重“效”。在督查中积极关注扶贫资金使用效益和效果,通过认真查阅相关资料,实地查看扶贫项目建设情况,并深入村组调查了解贫困群众真实受益情况,包括:资金管理政策是否与实际相符;政策制定是否科学合理;资金投入的合理性和资金的使用效益;资金管理的方式是否有效等。

四是注重“严”。督查将本着不回避、不逃避原则、以问题为导向,听取简要汇报和查阅有关资料,切实加强对乡、村两级扶贫资金管理和扶贫到户政策落实情况的督查,查有无弄虚作假、虚报冒领,或将非扶持项目纳入扶贫项目中来等问题,发现线索要一查到底。

五是注重“促”。对督查审计发现的问题,进行归纳总结,深入剖析,举一反三,落实整改责任、明确整改时间,因地制宜提出切实可行的对策和审计建议,做到查出一个问题、堵塞一个漏洞、立下一个规矩、完善一项制度,切实推进扶贫项目有效落实,促进扶贫资金使用的安全规范、精准高效,积极推进脱贫攻坚任务全面完成。

发表评论

相关文章