壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

同心人物付明亮:紧握手中笔 讲好园林事

记者:王林

【口播】文章合为时而著,诗歌合为事而作,付明亮是渭南市园林绿化处的一名宣传部干部,自从事以来,将自身爱好与工作相结合,用手中的笔,记录着园林变化的脚步,记录着城市变化的声音。

【同期】我从事园林工作20多年了,我作为一名民进渭南市委会委员,担任园林处宣传工作以来,在中国共产党的带领下,20多年来,看到我们身边的城市渭南真是发生了日新月异的变化,尤其是园林绿化方面的变化,我们不仅是见证者,更是变化的切实参与者,在平时的工作中,当我看到园林人非常辛苦的工作时,我就有一种想要用文字把他们记录下来的冲动。比如说在2016年冬季开始的“四纵四横”绿化改造中,当高速西入口的绿化改造工程仅仅用来28天就主体完工,园林人昼夜加班时候非常辛苦,我就写了一首《园林人踏石留印载榉树》发表在网上,当在夏天的高温伏旱中,园林人是昼夜浇水,抗旱保苗,我就写了一首《渭南园林抗旱歌》,当2017年开始扶贫工作,我们包联的是丰原镇北雷村,我就写了一首《渭南园林扶贫歌》发表在报纸上,社会反响良好。我觉得在我的每一个作品里面,都融入了渭南园林人大精神:绿色、生态、实干、创新。

【同期】文章合为时而著,诗歌合为事而作,文字是一种很有魅力的符号,来记录我们这个时代前进的声音。园林工作给了我创作的灵感和激情,在渭南市作家协会,又提升了我的写作能力。平时,我喜欢写一些散文、诗歌、快板等,发表在美篇、园林公众号、园林官网以及新闻报道中,来记录我们园林人的脚步,记录这个时代的声音。

【同期】按照“大园林 大服务 大变革”的整体思路,秉承“4432”渭南园林模式,围绕建设“宜居宜游 富美临渭”目标,我们园林人依然在路上。而我也将继续用笔来记录园林,讲好园林故事,传播园林声音,发掘园林文化,我是园林人,付明亮。

发表评论

相关文章