壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

践行绿色发展理念 营造良好生态环境 (二)渭南马家沟垃圾填埋场:改进填埋工艺 提高

(记者:盛戈)随着人们对生活环境关注度的不断提升,生活垃圾的处理成为城市环境治理的重要内容,近年来,为了做好城市生活垃圾无害化填埋处理,临渭区环卫局在科学规范管理的同时,积极创新方法,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,改进垃圾填埋工艺,避免了二次污染。三集系列报道《践行绿色发展理念 营造良好生态环境》今天播出第二集《渭南马家沟垃圾填埋场:改进填埋工艺 提高垃圾处置水平》

近年来,随着渭南中心城区的不断发展,城市居民生活垃圾产生量也随之增长,这也给垃圾填埋带来了新挑战。渭南马家沟垃圾填埋场场长张振红告诉记者,在2007年4月投入试运行初期,由于经验不足,垃圾进场后不能及时填埋,过段时间后才覆盖,这就导致大量蚊蝇滋生,垃圾本身散发的气味和垃圾腐化产生有害气体,向大气中挥发。一遇到下雨天,在填埋库区就能看到渗沥液。车辆无规则倾倒,花大量资金购买砖渣铺设临时道路,铺路、倾倒,铺路、倾倒……形成恶性循环。

渭南市马家沟生活垃圾填埋场场长 张振红:原来是没有总体规划,没有近期规划,也没有远期规划。只是填一块,再填一块,填着看,看着填。

2017年8月,临渭区环卫局开始改进马家沟生活垃圾填埋场的填埋工艺。对垃圾填埋库区面积进行计算后,将垃圾填埋区合理划分为A、B、C、D四个填埋单元,包含沼气抽气区、填埋作业区、车辆回车区、作业设备停车区。每个区域实行独立作业,规范垃圾分片倾倒,定期轮换进行垃圾堆放处理、填埋覆盖、抽取沼气等作业。同时,每季度委托专业机构对垃圾场地下水、地表水、大气及噪声进行检测,确保各项环保指标达标。

渭南市马家沟生活垃圾填埋场场长 张振红:咱这样现在一改进,改进以后不管是从渗沥液的产出,和防止雨水对垃圾的沉积、侵蚀和蚊蝇的滋生都起了很大的效果。

如今,整个垃圾填埋场实行边填埋、边覆盖,将垃圾作业面控制在300平方米以内,库区总覆盖率达到98%以上,分区域作业后,保留了垃圾库区临时道路继续使用,不用购置砖渣重新修筑临时变道,每年节省10余万元。

渭南市马家沟生活垃圾填埋场场长 张振红:咱现在看到的黄土覆盖和打抽气井这部分,和东南角铺这个膜,咱已经做好了垃圾场的全面雨污分流的前期基础工作,计划到今年年底咱垃圾场实现全面的雨污分流。

渭南市临渭区环卫局副局长 李波:我们计划到今年年底,将渭南市马家沟生活垃圾处理场,打造成一个全省卫生填埋的一类标准的,科学化,规范化生活垃圾处理厂。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平 姜博

发表评论

相关文章