壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

临渭区农业农村局全力做好当前小麦抗旱工作

临渭外宣网(编辑/熙熙 通讯员/武蓉)农彦说:“春雨贵如油”。一场春雨终于如约而至,但对于久旱的小麦来说,无疑是杯水车薪。

3月25日区农业农村局安排技术人员进行采样测定,旱地0-20厘米土壤含水量7.7%,20-50厘米土壤含水量7.2%;水地0-20厘米土壤含水量12.4%,20-50厘米土壤含水量14.8%。渭北灌区没有灌水的田块和东西两塬已经呈现了重度干旱;渭北灌区进行了一次或两次灌水田块也呈现中旱和轻旱现象,墒情极不利于小麦生长。4月10日再次安排技术人员进行调查,全区小麦旱情仍然没有得到缓解。

为了指导群众做好小麦抗旱工作,临渭区农业农村局组织30余名农技干部深入田间地头开展抗旱及田间管理技术指导工作,向全区各街镇下发了《关于切实做好以抗旱为中心的小麦春季田间管理工作的紧急通知》,对当前的小麦抗旱及田间管理工作进行了安排,要求渭北灌区要利用一切水利设施能灌尽灌,两塬及旱地小麦也要积极组织群众喷施抗旱保水剂和叶面肥,尽最大能力降低灾害损失。

发表评论

相关文章