壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

阳郭镇灵阳村:完善设施健全保洁机制 旧貌换新颜致富有产业

(记者:王林)阳郭镇灵阳村是临渭区美丽乡村建设着力打造的示范村,自美丽乡村建设工作开展以来,灵阳村以完善基础设施、发展特色产业为主要工作抓手,并建立健全长效保洁机制,让村庄旧貌换新颜。

高栋民是阳郭镇灵阳村的一名保洁员,他主要负责打扫主巷道的环境卫生,按时每户门前垃圾桶里的垃圾清运到垃圾场中,保证村道每天的干净整洁。

临渭区阳郭镇灵阳村保洁员 高栋民:每个星期一和星期四早晨,必须带扫帚和垃圾车到路上来,不管有没有东西都要把道路上扫一遍。

谈及美丽乡村建设为灵阳村带来的变化,作为保洁员的他感受最为深刻,他告诉记者,原来村里家家户户门前的三堆现在已经彻底成为了历史,取而代之的是规格统一的花栏,大家纷纷种上绿植或蔬菜,充满了生机。

临渭区阳郭镇灵阳村保洁员 高栋民:过去的村道里,门口整个是粪堆、土堆、柴火乱的,卫生实在是太差了,现在是家家门口有花栏、有花,大家也都爱护,基本上形成了一个人都自觉起来了。

记者在现场了解到,自美丽乡村建设工作开展以来,村上建立了长效保洁机制,每组安排一名保洁员,负责通村道路的干净卫生,这使得灵阳村环境卫生面貌焕然一新。除此之外,村里还投资60余万元修建了新的村部,形成了一个功能设施齐全的党群服务中心,村里的办公环境得到大大改善。

临渭区阳郭镇灵阳村妇联主席 贺玉琴:我们以前在学校里办事,办工作也不方便,现在挪到这个新办公室,一切都好了,群众办事也好了,我们里头的电脑,电视,还有大会议室。

同时,村上还多方争取到相关资金620余万元,对村里的人居环境进行大整治,先后硬化道路4.5公里,绿化村道3公里,修建排水沟2公里,安装太阳能路灯154盏,并绘制了文化墙2700平方米,新建公厕3个、涝池1个,全村实现通水、通电、网络全覆盖,村容村貌发生翻天覆地的变化。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高小娟:我这个道道之前就是一下雨,水啦,泥啦全是,人都没法过,现在都打的,水泥路一修,平平整整的。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高具娃:现在整治以后,栽上绿化树,整个村道一整顿,一刷白,花了啥的,看着村道好得多了,现在村上都有公厕了,再没有原来那么脏乱了,人有打扫卫生的人了,每天把村道一扫,该拾掇的就拾掇了。

灵阳村在不断完善基础设施的同时,还紧抓政策机遇,成立村集体公司,引导村民大力发展香菇产业,并吸纳村民入园务工,增加收入。村民高左良就是政策改革的受益者,他种植香菇已经有18个年头,村集体公司成立后,经验丰富的他便担任起了技术指导工作,不仅每月有固定收入,年底还有分红。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高左良:我这块主要是负责的技术,从制袋、养菌、出菇各个环节,再就是固定工资1千元(一个月),年底还有分红。

截至目前,灵阳村已建成香菇大棚16座,养殖香菇菌棒10万袋,并与华润万家等大型超市衔接解决了销路问题,2018年村里大棚香菇纯收益6万元,全村39户贫困户实现分红6360元。

临渭区阳郭镇灵阳村党支部书记 高浪:在2019年,我们将扩大规模,种植香菇10万袋,预计纯收入应该在15到20万元左右,贫困户分红可能加大,应该在1万块钱到2万,既能解决村上的剩余劳力,又能给集体增加收入。

如今的灵阳村不论是在基础设施建设方面还是产业发展都呈现了良好的发展势头,如何将这种发展势头持续下去,灵阳村党支部书记高浪也已做好了初步规划。

临渭区阳郭镇灵阳村党支部书记 高浪:灵阳村在2019年的工作思路是改变人居环境,发展集体经济,增加农民收入,我们计划在原有村道美化的基础上,对村里进行打造升级,特别是产业方面,我们将扩大生产规模,已经做了规划,计划在2019年,对产业发展,再增加40个(香菇)大棚,投资800万元,发展集体经济。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

发表评论

相关文章